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Plat principal
Tranches de merlu à l’unilatéral, sauce au céleri rave
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Difficulté :
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 10 à 12 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Jean Soulard, porte-parole de Fourchette bleue. Parue dans le Journal L’Avantage Gaspésien le 26 mars 2016.
Balises
Textures
Ingrédients
- 4 tranches de merlu de 120 g (4 oz) chacune
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 petites branches de céleri pour décorer
- Pour la sauce au céleri rave :
- 120 g (environ 1⁄2 petit) de céleri rave
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- Jus d’un demi-citron
- 60 ml (1⁄4 tasse) de lait
- Sel et poivre au goût
Préparation
Pour la sauce au céleri rave
- Éplucher et couper en morceaux le céleri rave et l’oignon.
- Dans une casserole d’eau, ajouter ces légumes avec l’ail. Saler et porter à ébullition. Cuire 15 à 20 minutes.
- Égoutter et passer au mélangeur avec le jus de citron et le lait jusqu’à obtenir une sauce très fine. Au besoin, passer à travers un tamis. Vérifier l’assaisonnement.
Pour le merlu
- Dans une poêle, à feu moyen, déposer le merlu côté peau et cuire dans l’huile, 10 à 12 minutes sans le retourner. Saler et poivrer.
- Verser la sauce de céleri rave dans chaque assiette. Déposer le merlu côté peau. Décorer d’une petite branche de céleri.