Fourchette bleue
En 2009, Exploramer a fondé Fourchette bleue, un écoguide qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent. Fourchette bleue valorise les espèces marines du Saint-Laurent méconnues et sous-exploitées auprès des consommateurs, des restaurateurs, des poissonneries et des épiceries du Québec dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.

“Je suis heureux de pouvoir m’impliquer et de joindre Exploramer en tant que porte-parole. Fourchette bleue rejoint parfaitement ce qui est pour moi le Bien manger à travers le respect des ressources et les produits de chez nous.”
JEAN SOULARD — CHEF ET AUTEUR

Les espèces valorisées
En 2023, 46 espèces sont valorisées par Fourchette bleue.
Découvrir la méthodologie scientifiqueLes établissements certifiés
Plus de 200 restaurants, poissonneries et épiceries affichent fièrement la certification Fourchette bleue. Visitez-les pour découvrir et goûter les espèces valorisées par Fourchette bleue, et pour soutenir le développement durable du Saint-Laurent.
Découvrez les établissements certifiés