À propos

Qu’est-ce que Fourchette bleue ?

En 2009, Exploramer a fondé Fourchette bleue, un écoguide qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent.

Fourchette bleue valorise les espèces marines du Saint-Laurent méconnues et sous-exploitées auprès des consommateurs, des restaurateurs, des poissonneries et des épiceries du Québec dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.

Découvrir les espèces valorisées
objectifs

“Je suis heureux de pouvoir m’impliquer et de joindre Exploramer en tant que porte-parole. Fourchette bleue rejoint parfaitement ce qui est pour moi le Bien manger à travers le respect des ressources et les produits de chez nous.”

JEAN SOULARD — CHEF ET AUTEUR

Jean Soulard_250x250

Méthodologie scientifique

Pour assurer la rigueur de la certification Fourchette bleue, Exploramer s’est donné une méthodologie simple, démocratique, inclusive et efficace pour élaborer la liste annuelle des espèces à valoriser.

D’abord, il est important de comprendre ce que désigne l’appellation « Fourchette bleue ». Pour qu’une espèce soit considérée Fourchette bleue, elle doit répondre positivement à 4 critères déterminés. Toute espèce ne répondant pas à l’un ou l’autre de ces critères sera retirée de la liste en cours, mais réévaluée l’année suivante.

Les critères d’analyse sont les suivants :

La liste Fourchette bleue est revue chaque année selon cette même méthodologie.

Pour établir la liste des espèces Fourchette bleue, l’équipe d’Exploramer revalide d’abord l’inventaire des espèces comestibles du Saint-Laurent.

Dans un deuxième temps, une cueillette d’informations scientifiques et commerciales est effectuée auprès des contenus générés par les différents intervenants des milieux scientifiques et de l’industrie de la pêche.

Par la suite, une première sélection est effectuée à partir d’un croisement de données mis en place par Exploramer. Cette liste préliminaire est présentée à un comité d’experts socio-scientifiques à des fins de commentaires et de critiques. Il revient à l’équipe d’Exploramer de ratifier la liste finale.

ÉCOGUIDE

Les établissements certifiés

Plus de 250 restaurants, poissonneries et épiceries affichent fièrement la certification Fourchette bleue. Visitez-les pour découvrir et goûter les espèces valorisées par Fourchette bleue, et pour soutenir le développement durable du Saint-Laurent

Découvrir les certifiés

Le marché en ligne

Un marché en ligne pour la vente des prises accessoires et des petits volumes.

Le but de ce marché en ligne est de mettre à la disposition de l’industrie de la pêche, un outil qui leur permet de trouver rapidement des acheteurs commerciaux pour leurs prises accessoires et leurs petits volumes. Ceci permet aussi de valoriser les espèces émergentes.

 

Découvrir le marché en ligne