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Vous êtes un marchand, un pêcheur ou manufacturier

Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer

Le salon commercial du Québec consacré aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent

Du 19 au 21 février 2024 aura lieu la troisième édition du Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer à l’Hôtel Fairmont Le Manoir Richelieu, à La Malbaie.

Cet événement professionnel qui vise à permettre un meilleur accès aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent est destiné exclusivement au marché québécois. En donnant la priorité à nos marchands, nos poissonniers et nos restaurateurs, le Québec choisit de se servir d’abord, et de limiter l’exportation de ses ressources marines et aquatiques vers l’étranger.

Du homard à la mactre de stimpson, du crabe commun au concombre de mer, du flétan du Groenland au sébaste, des algues au phoque, notre grand fleuve regorge de nombreux produits de grande qualité, encore méconnus, mais que les gourmands et gourmets s’impatientent de découvrir.

Le rendez-vous est maintenant lancé ! Pêcheurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, mariculteurs, poissonniers, restaurateurs, représentants institutionnels et partenaires d’affaires, venez célébrer avec nous la qualité de nos produits marins et aquatiques québécois.

 

 

(détails à venir) :

Programmation

Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer se déroulera en trois blocs : le cocktail, le marché libre avec bourse à huis clos et le Forum des entrepreneurs. Le tout, entre coupé de repas conçu et préparer par des Chefs de renoms, pour mettre en valeur nos produits marins d’ici.

  • Lundi 19 février

14 h à 17 h : Installation des kiosques par les vendeurs.

17 h à 19 h 30 : L’évènement débutera avec un cocktail d’ouverture accompagné de bouchées élaborées par des Chefs.

  • Mardi 20 février

8 h 30 à 9 h 00 : Accueil des participants et ouverture du Salon.

9 h à 9 h 30 : Cérémonie d’ouverture.

8 h 30 à 12 h : Le marché libre et rendez-vous à huis clos
À la manière d’une exposition commerciale, les acheteurs iront à la rencontre des vendeurs, dans leur kiosque, de façon informelle et spontanée. Ce bloc permettra aux acheteurs de mieux connaitre les vendeurs et l’éventail de leurs produits. En parallèle, les acheteurs pourront réservés des rencontres commerciales à huis clos avec les vendeurs.

12 h à 13 h 45 : Repas du midi « Découvertes marines »
Diner concocté par un Chef, les espèces émergentes seront les Stars de nos assiettes, pour le grand bonheur de nos papilles.

14 h à 17 h : Le marché libre et rendez-vous à huis clos (suite)

18 h * : Souper gastronomique et remise des prix Fourchette bleue 

  • Mercredi 21 février

8 h à 12 h : Forum des entrepreneurs organisé par l’équipe de l’Institut de Recherche en Économie contemporaine (IRÉC). Cet avant-midi proposera des conférences et des échanges entourant la commercialisation des produits de la mer sur le marché québécois. Il s’agit d’une occasion privilégiée pour s’outiller et favoriser le développement du secteur.

*Horaire à valider

– Pêcheurs, Producteurs, Transformateurs, Distributeurs, Mariculteurs –

PERMETTEZ-NOUS DE METTRE LA MER DANS VOS ASSIETTES

Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les vendeurs, de présenter aux restaurateurs, poissonniers et épiciers québécois la qualité incomparable des produits issus de nos eaux froides et de mettre en évidence la diversité de vos produits.

À l’occasion de cette troisième édition, près de 300 acheteurs, visiteurs et observateurs sont attendus : des poissonniers, des Chefs cuisiniers, des marchands, et des représentants institutionnels (CPE, hôpitaux, écoles, etc.) de partout au Québec. Ce sera l’occasion de leur permettre de vous rencontrer et d’acheter vos produits.

Tout au long de cet événement, vous pourrez renforcer votre réseau d’affaires du Québec et ainsi contribuer à mettre la mer dans notre assiette.

– Poissonniers, Restaurateurs, Épiciers –

FAITES-NOUS GOÛTER LES SAVEURS DE LA MER

Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les acheteurs, de planifier vos achats, de façon prioritaire, de poissons et de fruits de mer issus des eaux froides du Saint-Laurent avant le début de la saison de la pêche, et ainsi vous assurer un approvisionnement en produits marins d’ici.

À l’occasion de cette troisième édition, près de 30 vendeurs sont attendus. Rencontrez les mariculteurs, les producteurs et les transformateurs de produits marins du Québec et obtenez un accès aux poissons et aux fruits de mer de notoriété comme le homard, le crabe des neiges et la crevette nordique, et découvrez des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun ou encore le sébaste (et bien plus encore) afin d’amener de nouvelles saveurs et de nouvelles textures sur les tables Québec.

Tout au long de cet événement, vous pourrez renforcer votre réseau d’approvisionnement pour les produits marins et aquatiques du Québec, et ainsi contribuez à nous faire goûter les saveurs de la mer.

– Distributeurs, Transporteurs, Représentants institutionnels, Autres services, Médias, Chercheurs –

VENEZ DÉCOUVRIR LES SAVEURS DE LA MER

Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les visiteurs et observateurs, de découvrir et d’en apprendre plus sur ces produits d’une qualité incomparable, issus des eaux froides du Saint-Laurent.

À l’occasion de cette troisième édition, près de 300 participants sont attendus. Des poissons et fruits de mer de notoriété comme le homard, le crabe des neiges et la crevette nordique seront représentés, mais la découverte des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun ou encore le sébaste (et bien plus encore) sera aussi de mise.

Tout au long de cet événement, vous pourrez rencontrer les professionnels de l’industrie de la pêche et de la restauration du Québec.

Inscription

Tarifs 2024

Kiosques (inclus un kiosque 8’ x 10’, 2 chaises, une table et l’électricité) :
Certifiés Fourchette bleue : 350$
Non certifiés : 450$

Exposants – Vendeurs (maximum 2 personnes par kiosque) :
Tarif par personne : 200$*

Acheteurs / Visiteurs et observateurs** :
Acheteurs certifiés Fourchette bleue : 275$*
Acheteurs non certifiés : 325$*
Visiteurs, observateurs et autres services : 325$*

Souper gastronomique : 150$

Activités du 21 février : accès gratuit aux participants du Salon.

*Ce prix inclus l’entrée au salon, le cocktail, le diner ainsi que l’accès aux activités du 21 février. N’inclus pas le souper gastronomique.

** Les visiteurs et observateurs n’ont pas accès aux rendez-vous de la bourse à huis clos

Frais de services repas et taxes en sus pour tous les tarifs

INFORMATION ET RÉSERVATION

À venir : Lien promotionnel pour réserver en ligne votre chambre au Fairmont Le Manoir Richelieu

Vous souhaitez bénéficier des tarifs préférentiels, mais vous n’êtes pas encore certifié? Cliquez ici pour découvrir comment le devenir.

AVEC VOUS, C’EST POSSIBLE

Partenariat

– Commanditaires, Donateurs, Fournisseurs de produits ou des services –

Les Québécoises et les Québécois sont fiers de leur terroir et ont conscience des richesses du Saint-Laurent, cependant ils n’ont pas suffisamment l’occasion de trouver ces produits sur les étals des commerçants. Depuis quelques années, Fourchette bleue avec la collaboration des restaurateurs, des poissonniers et des Chefs cuisiniers, tente de faire découvrir ces produits de grande qualité au grand public. Ce troisième Salon Fourchette bleue est une occasion de plus pour atteindre de nos objectifs : minimiser l’exportation de nos ressources marines et remettre les poissons et fruits de mer du Québec sur la table des Québécoises et des Québécois.

Pour faire de cet événement un succès annuel, Exploramer souhaite s’associer avec des partenaires de renoms, qui ont à cœur le développement durable du Saint-Laurent, de l’économie des régions côtières et de la pérennité de la pêche. Tout comme nous, nos partenaires visent un accès régional aux produits marins et aquatiques d’ici, et aspirent à leur valorisation sur nos propres marchés.

Pour réussir cette troisième édition du Salon Fourchette bleue – poisson et fruits de mer, nous avons besoin de votre participation. Prenez part avec nous à ce grand défi ; à titre de partenaire, de commanditaires de donateurs ou de fournisseurs de produits et services.

Pour nous joindre :

Sandra Gauthier
Directrice générale
sandra.gauthier@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418 763-2500, poste 235

Jessica Belzile
Coordonnatrice de Fourchette bleue
fourchette.bleue@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418-763-2500, poste 236

Merci à nos partenaires