Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer

Le salon commercial consacré aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent

Du 19 au 21 février 2024 avait lieu la 3e édition du Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer à l’Hôtel Fairmont Le Manoir Richelieu à La Malbaie.

Cet événement professionnel incontournable est spécialement conçu pour faciliter les rencontres entre les acteurs des industries de la pêche et de l’alimentation au Québec. Il se distingue en tant que seul marché entièrement dédié aux produits marins du Québec. En donnant la priorité à nos marchands, poissonniers et restaurateurs, le Québec choisit de se servir d’abord et de limiter l’exportation de ses ressources marines et aquatiques vers l’étranger.

Du homard à la mactre de Stimpson, du crabe commun au concombre de mer, du flétan Atlantique au sébaste, des algues au phoque, notre grand fleuve regorge de trésors culinaires encore méconnus, mais qui n’attendent que d’être découverts par les palais gourmands et gourmets.

Nous invitons chaleureusement les pêcheurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, mariculteurs, poissonniers, restaurateurs, représentants institutionnels et partenaires d’affaire à se joindre à nous pour célébrer la qualité exceptionnelle et la diversité de nos produits marins et aquatiques québécois lors de la prochaine édition !

Restez à l’affut, l’équipe vous informera bientôt des dates et du lieu de l’édition 2025.

 

Programmation

Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer se déroule en trois temps: le cocktail de bienvenue, le marché libre avec bourse à huis clos et le Forum des entrepreneurs, organisé par l’équipe de l’Institut de Recherche en Économie contemporaine (IRÉC).

Ces moments sont agrémentés de repas élaborés par des Chefs renommés, mettant ainsi en lumière nos produits marins.

CONSULTER LA PROGRAMMATION DE L'ÉDITION 2024

– Pêcheurs, Producteurs, Transformateurs, Distributeurs, Mariculteurs –

METTONS LES PRODUITS D’ICI DANS NOS ASSIETTES

Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer est une excellente opportunité de présenter aux restaurateurs, poissonniers et épiciers québécois la qualité incomparable des produits issus de nos eaux froides et de mettre en avant la diversité de vos produits.

Près de 250 acheteurs, visiteurs et observateurs sont attendus, parmi lesquels des représentants institutionnels (CPE, hôpitaux, écoles, etc.), des poissonniers, des chefs cuisiniers, des marchands de partout au Québec. Ce sera l’occasion de leur permettre de vous rencontrer et d’acheter vos produits.

Tout au long de cet événement, vous pourrez renforcer votre réseau d’affaires du Québec et ainsi contribuer à mettre la mer dans notre assiette.

– Poissonniers, Restaurateurs, Représentants institutionnels,  Épiciers –

FAITES-NOUS GOÛTER LES SAVEURS DE LA MER

Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les acheteurs, de planifier vos achats, de façon prioritaire, de poissons et de fruits de mer issus des eaux froides du Saint-Laurent avant le début de la saison de la pêche, et ainsi vous assurer un approvisionnement en produits marins d’ici.

À l’occasion de cette quatrième édition, près de 30 vendeurs sont attendus. Rencontrez les mariculteurs, les producteurs et les transformateurs de produits marins du Québec et obtenez un accès aux poissons et aux fruits de mer de notoriété comme le homard et le crabe des neiges, et découvrez des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun ou encore le sébaste (et bien plus encore) afin d’amener de nouvelles saveurs et de nouvelles textures sur les tables Québec.

Tout au long de cet événement, vous pourrez renforcer votre réseau d’approvisionnement pour les produits marins et aquatiques du Québec, et ainsi contribuez à nous faire goûter les saveurs de la mer.

–  Transporteurs,  Autres services, Médias, Chercheurs –

VENEZ DÉCOUVRIR LES SAVEURS DE LA MER

Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les visiteurs et observateurs, de découvrir et d’en apprendre plus sur ces produits d’une qualité incomparable, issus des eaux froides du Saint-Laurent.

À l’occasion de cette quatrième édition, près de 300 participants sont attendus. Des poissons et fruits de mer de notoriété comme le homard et le crabe des neiges seront représentés, mais la découverte des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun ou encore le sébaste (et bien plus encore) sera aussi de mise.

Tout au long de cet événement, vous pourrez rencontrer les professionnels de l’industrie de la pêche et de la restauration du Québec.

Tarifs

Inscription

Kiosques (kiosque 8’ x 10’) :
Certifiés Fourchette bleue : à venir
Non certifiés : à venir

Exposants – Vendeurs (maximum 2 personnes par kiosque) :
Tarif par personne : à venir

Acheteurs / Visiteurs et observateurs:
Acheteurs certifiés Fourchette bleue : à venir
Acheteurs non certifiés : à venir
Visiteurs, observateurs et autres services : à venir

Vous souhaitez bénéficier des tarifs préférentiels, mais vous n’êtes pas encore certifié? Cliquez ici pour découvrir comment le devenir.

AVEC VOUS, C’EST POSSIBLE

Partenariat

– Commanditaires, Donateurs, Fournisseurs de produits ou des services –

Les Québécoises et les Québécois sont fiers de leur terroir et ont conscience des richesses du Saint-Laurent, cependant ils n’ont pas suffisamment l’occasion de trouver ces produits sur les étals des commerçants. Depuis quelques années, Fourchette bleue avec la collaboration des restaurateurs, des poissonniers et des Chefs cuisiniers, tente de faire découvrir ces produits de grande qualité au grand public. Ce quatrième Salon Fourchette bleue est une occasion de plus pour atteindre de nos objectifs : minimiser l’exportation de nos ressources marines et remettre les poissons et fruits de mer du Québec sur la table des Québécoises et des Québécois.

Pour faire de cet événement un succès annuel, Exploramer souhaite s’associer avec des partenaires de renoms, qui ont à cœur le développement durable du Saint-Laurent, de l’économie des régions côtières et de la pérennité de la pêche. Tout comme nous, nos partenaires visent un accès régional aux produits marins et aquatiques d’ici, et aspirent à leur valorisation sur nos propres marchés.

Pour réussir cette quatrième édition du Salon Fourchette bleue – poisson et fruits de mer, nous avons besoin de votre participation. Prenez part avec nous à ce grand défi ; à titre de partenaire, de commanditaires de donateurs ou de fournisseurs de produits et services.

Pour nous joindre :

Sandra Gauthier
Directrice générale
sandra.gauthier@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418 763-2500, poste 235

Jessica Belzile
Coordonnatrice de Fourchette bleue
fourchette.bleue@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418-763-2500, poste 236

Merci à nos partenaires