Le salon commercial du Québec consacré aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent
Les 7 et 8 février 2023 avait lieu la deuxième édition du Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer à l’Hôtel Universel de Rivière-du-Loup, soit à mi-chemin entre le Québec maritime et les grands marchés de consommateurs.
Cet événement commercial qui vise à permettre un meilleur accès aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent est destiné exclusivement au marché québécois. En donnant la priorité à nos marchands, nos poissonniers et nos restaurateurs, le Québec choisit de se servir d’abord, et de limiter l’exportation de nos ressources marines et aquatiques vers l’étranger.
Du homard à la crevette nordique, du crabe commun au concombre de mer, du flétan du Groenland au sébaste, des algues au phoque, notre grand fleuve regorge de nombreux produits de grande qualité, encore méconnus, mais que les gourmands et gourmets s’impatientent de découvrir.
Le rendez-vous est maintenant lancé ! Pêcheurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, mariculteurs, poissonniers, restaurateurs, représentants institutionnels et partenaires d’affaires, venez célébrer avec nous la qualité de nos produits marins et aquatiques québécois !
Restez à l’affut, l’équipe vous informera bientôt des dates et du lieu de l’édition 2024.
Programmation
Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer se déroulera en quatre blocs : le marché libre, la bourse à huis clos, le cocktail et le Forum des entrepreneurs.
Consulter la programmation de l'édition 2023– Pêcheurs, Producteurs, Transformateurs, Distributeurs, Mariculteurs –
PERMETTEZ-NOUS DE METTRE LA MER DANS NOS ASSIETTES
Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les vendeurs, de présenter aux restaurateurs, poissonniers et épiciers québécois la qualité incomparable des produits issus de nos eaux froides et de mettre en évidence la diversité de vos produits.
À l’occasion de cette deuxième édition, près de 200 acheteurs, visiteurs et observateurs sont attendus : des poissonniers, des Chefs cuisiniers, des marchands, et des représentants institutionnels (CPE, hôpitaux, écoles, etc.) de partout au Québec. Ce sera l’occasion de leur permettre de vous rencontrer et d’acheter vos produits.
Tout au long de cet événement, vous pourrez renforcer votre réseau d’affaires du Québec et ainsi contribuer à mettre la mer dans notre assiette.
– Poissonniers, Restaurateurs, Épiciers –
FAITES-NOUS GOÛTER LES SAVEURS DE LA MER
Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les acheteurs, de planifier vos achats, de façon prioritaire, de poissons et de fruits de mer issus des eaux froides du Saint-Laurent avant le début de la saison de la pêche, et ainsi vous assurer un approvisionnement en produits marins d’ici.
À l’occasion de cette deuxième édition, près de 20 vendeurs sont attendus. Rencontrez les mariculteurs, les producteurs et les transformateurs de produits marins du Québec et obtenez un accès aux poissons et aux fruits de mer de notoriété comme le homard, le crabe des neiges et la crevette nordique, et découvrez des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun ou encore le sébaste (et bien plus encore) afin d’amener de nouvelles saveurs et de nouvelles textures sur les tables Québec.
Tout au long de cet événement, vous pourrez renforcer votre réseau d’approvisionnement pour les produits marins et aquatiques du Québec, et ainsi contribuez à nous faire goûter les saveurs de la mer.
– Distributeurs, Transporteurs, Représentants institutionnels, Autres services, Médias, Chercheurs –
VENEZ DÉCOUVRIR LES SAVEURS DE LA MER
Le Salon Fourchette bleue est l’occasion, pour vous les visiteurs et observateurs, de découvrir et d’en apprendre plus sur ces produits d’une qualité incomparable, issus des eaux froides du Saint-Laurent.
À l’occasion de cette deuxième édition, près de 200 participants sont attendus. Des poissons et fruits de mer de notoriété comme le homard, le crabe des neiges et la crevette nordique seront représentés, mais la découverte des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun ou encore le sébaste (et bien plus encore) sera aussi de mise.
Tout au long de cet événement, vous pourrez rencontrer les professionnels de l’industrie de la pêche et de la restauration du Québec.
Tarifs
Exposants – Vendeurs :
Certifiés Fourchette bleue : 250$*
Non certifiés : 395$*
Maximum 2 personnes par kiosque.
*Ce prix inclus un stand rideaux 10’ x 10’, 2 chaises, une table et l’électricité, le cocktail ainsi que l’accès au panel et à l’atelier du 8 février. Taxes en sus. N’inclus pas le repas du midi.
Acheteurs / Visiteurs et observateurs** :
Certifiés Fourchette bleue : 95$*
Non certifiés : 155$*
Visiteurs, observateurs et autres services : 155$*
*Ce prix inclus l’entrée au salon, le cocktail ainsi que le panel et l’atelier du 8 février. Taxes en sus. N’inclus pas le repas du midi.
** Les visiteurs et observateurs n’ont pas accès aux rendez-vous de la bourse à huis clos.
Repas du midi aux saveurs marines : 65$ (taxes et services en sus.)
Panel et atelier du 8 février : accès gratuit aux participants du Salon.
Code de groupe pour réserver en ligne votre chambre à l’Hôtel Universel : 03062023exploramer (nombre de chambres limité).
Vous souhaitez bénéficier des tarifs préférentiels, mais vous n’êtes pas encore certifiés? Cliquez ici pour découvrir comment le devenir.
Partenariat
– Commanditaires, Donateurs, Fournisseurs de produits ou des services –
Consultez le plan de partenariatLes Québécoises et les Québécois sont fiers de leur terroir et ont conscience des richesses du Saint-Laurent, cependant ils n’ont pas suffisamment l’occasion de trouver ces produits sur les étals des commerçants. Depuis quelques années, Fourchette bleue avec la collaboration des restaurateurs, des poissonniers et des Chefs cuisiniers, tente de faire découvrir ces produits de grande qualité au grand public. Ce deuxième Salon Fourchette bleue est une occasion de plus pour atteindre de nos objectifs : minimiser l’exportation de nos ressources marines et remettre les poissons et fruits de mer du Québec sur la table des Québécoises et des Québécois.
Pour faire de cet événement un succès annuel, Exploramer souhaite s’associer avec des partenaires de renoms, qui ont à cœur le développement durable du Saint-Laurent, de l’économie des régions côtières et de la pérennité de la pêche. Tout comme nous, nos partenaires visent un accès régional aux produits marins et aquatiques d’ici, et aspirent à leur valorisation sur nos propres marchés.
Pour réussir cette deuxième édition du Salon Fourchette bleue – poisson et fruits de mer, nous avons besoin de votre aide. Prenez part avec nous à ce grand défi ; à titre de partenaire, de commanditaires de donateurs ou de fournisseurs de produits et services.
Pour nous joindre :
Sandra Gauthier
Directrice générale
sandra.gauthier@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418 763-2500, poste 235
Coordonnateur.trice de Fourchette bleue
fourchette.bleue@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418-763-2500, poste 236