Le salon commercial consacré aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent
Le rendez-vous est donné ! La 4e édition du Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer aura lieu du 24 au 26 février 2025, au Manoir du Lac Delage, près de Québec.
Cet événement unique réunit les acteurs clés des industries de la pêche et de l’alimentation au Québec, en tant que seul marché dédié aux produits marins locaux. En favorisant les marchands, poissonniers et restaurateurs québécois, l’objectif est de se servir d’abord et limiter l’exportation de nos ressources marines.
Du homard au phoque, en passant par le crabe commun, les algues et le flétan Atlantique, notre fleuve regorge de trésors culinaires méconnus, prêts à être découverts.
Pêcheurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, mariculteurs, poissonnier, restaurateurs, représentants institutionnels et partenaires d’affaires sont invités à célébrer la richesse et la diversité des produits marins québécois lors de cette édition !
Programmation
Fort du succès de l’édition précédente, nous renouvelons l’expérience en y apportant des nouveautés. L’événement s’articulera autour de trois temps forts : un cocktail de bienvenue, un marché libre ponctué d’ateliers-conférences, et le Forum des entrepreneurs, organisé par l’équipe de l’Institut de recherche en économie contemporaine (IRÉC).
Ces moments sont agrémentés de repas élaborés par le Chef Kevin Perron et sa brigade, mettant ainsi en lumière nos produits marins.
Lundi 24 février
En soirée: Cocktail de bienvenue
Mardi 25 février
Cérémonie d’ouverture
En matinée: Le marché libre et ateliers conférences
À la manière d’une exposition commerciale, les acheteurs peuvent interagir de manière informelle et spontanée avec les vendeurs dans leurs kiosques. Ce format permet aux acheteurs de mieux connaître les vendeurs et de découvrir l’étendue de leurs produits. En parallèle, des ateliers conférences ponctués seront présentés afin d’enrichir les échanges et approfondir les thématiques abordées.
Repas du midi « Découvertes marines »
Les espèces émergentes seront les stars de nos assiettes, pour le plus grand bonheur de nos papilles.
En après-midi: Le marché libre et ateliers conférences (suite)
En soirée: Souper gastronomique et remise des prix Fourchette bleue
La soirée débutera par un repas gastronomique en 5 services mettant en valeur les espèces marines du Québec, préparé par le Chef Kevin Perron et sa brigade.
Le souper se clôturera avec la remise des Prix Fourchette bleue, célébrant les talents extraordinaires de l’industrie de la pêche, de la transformation et de la restauration.
Mercredi 26 février
En matinée: Forum des entrepreneurs, organisé par l’équipe de l’Institut de Recherche en Économie contemporaine (IRÉC). Cet avant-midi proposera des conférences et des échanges entre les acteurs des industries de la pêche et de l’alimentation. Il s’agit d’une occasion privilégiée pour s’outiller et favoriser le développement du secteur.
– Pêcheurs, Producteurs, Transformateurs, Distributeurs, Mariculteurs –
METTONS LES PRODUITS D’ICI DANS NOS ASSIETTES
Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer est une occasion unique de présenter aux restaurateurs, poissonniers et épiciers québécois la qualité exceptionnelle et la diversité de vos produits marins. Près de 200 acheteurs, dont des représentants institutionnels (CPE, hôpitaux, écoles), poissonniers, chefs et marchands de tout le Québec, y sont attendus.
Cet événement vous permettra de rencontrer ces acteurs clés et de vendre vos produits tout en renforçant votre réseau d’affaires, contribuant ainsi à mettre davantage de produits de la mer dans nos assiettes.
– Poissonniers, Restaurateurs, Représentants institutionnels, Épiciers –
FAITES-NOUS GOÛTER LES SAVEURS DE LA MER
Le Salon Fourchette bleue est l’occasion idéale pour vous, acheteurs, de planifier vos achats de poissons et fruits de mer du Saint-Laurent avant la saison de pêche, garantissant ainsi un approvisionnement local en produits marins.
Lors de cette quatrième édition, près de 25 vendeurs seront présents. Rencontrez mariculteurs, producteurs et transformateurs du Québec pour accéder à des produits renommés comme le sébaste, crabe des neiges et le homard, ainsi qu’à des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, et le concombre de mer.
Profitez-en pour renforcer votre réseau d’approvisionnement et offrir à vos clients de nouvelles saveurs marines.
– Transporteurs, Autres services, Médias, Chercheurs –
VENEZ DÉCOUVRIR LES SAVEURS DE LA MER
Le Salon Fourchette bleue vous offre l’occasion de découvrir des produits d’exception issus des eaux froides du Saint-Laurent. Pour cette quatrième édition, près de 200 participants sont attendus.
Vous y retrouverez des incontournables comme le homard, le crabe des neiges et le sébaste, mais aussi des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun et le concombre de mer.
Tout au long de l’événement, vous pourrez échanger avec les professionnels de l’industrie de la pêche et de la restauration du Québec.
Inscription
Kiosques (kiosque 8’ x 10’, 2 chaises, une table et l’électricité) :
Certifiés Fourchette bleue : 350$*
Non certifiés : 450$*
Exposants – Vendeurs (maximum 2 personnes par kiosque) :
Tarif par personne : 200$*
Acheteurs / Visiteurs et observateurs:
Acheteurs certifiés Fourchette bleue : 275$*
Acheteurs non certifiés : 325$*
Visiteurs, observateurs et autres services : 325$*
Souper gastronomique: 150$*
Forum des entrepreneurs: accès gratuit pour les participants du Salon.
*Ce tarif inclut l’entrée au salon, le cocktail, le dîner, ainsi que l’accès au Forum des entrepreneurs. N’inclut pas le souper gastronomique.
Frais de services repas et taxes en sus pour tous les tarifs.
INSCRIPTIONVous souhaitez bénéficier des tarifs préférentiels, mais vous n’êtes pas encore certifié? Cliquez ici pour découvrir comment le devenir.
À VENIR: Code promotionnel pour profiter des tarifs de groupe pour l’hébergement au Manoir du Lac Delage.
Partenariat
– Commanditaires, Donateurs, Fournisseurs de produits ou des services –
Les Québécois sont fiers de leur terroir et reconnaissent la richesse du Saint-Laurent, mais ces produits ne sont pas toujours disponibles chez les commerçants. Depuis plusieurs années, Fourchette bleue, en collaboration avec restaurateurs, poissonniers et chefs, s’efforce de faire découvrir ces produits de qualité au grand public. La quatrième édition du Salon Fourchette bleue vise à réduire l’exportation des ressources marines et à remettre les produits du Québec sur les tables locales.
Pour garantir le succès de cet événement annuel, Exploramer cherche des partenaires engagés dans le développement durable du Saint-Laurent, le soutien des économies côtières, et la pérennité de la pêche. Nos partenaires partagent notre objectif d’accroître l’accès régional aux produits marins et de les valoriser sur nos marchés.
Nous invitons votre participation à ce défi, que ce soit en tant que partenaire, commanditaire, donateur ou fournisseur de produits et services.
Sandra Gauthier
Directrice générale
sandra.gauthier@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418 763-2500, poste 235
Jessica Belzile
Coordonnatrice de Fourchette bleue
fourchette.bleue@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418-763-2500, poste 236