
Partager la recette
Plat principal
Tranches de merlu à l’unilatéral, sauce au céleri rave
-
Niveau de difficulté :
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 10 à 12 min
- Nombre de portions : 4 personnes
Par le Chef Jean Soulard, porte-parole de Fourchette bleue. Parue dans le Journal L’Avantage Gaspésien le 26 mars 2016.
Allergènes
Ingrédients
- 4 tranches de merlu de 120 g (4 oz) chacune
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 petites branches de céleri pour décorer
- Pour la sauce au céleri rave :
- 120 g (environ 1⁄2 petit) de céleri rave
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- Jus d’un demi-citron
- 60 ml (1⁄4 tasse) de lait
- Sel et poivre au goût
Étapes de préparation
Pour la sauce au céleri rave
- Éplucher et couper en morceaux le céleri rave et l’oignon.
- Dans une casserole d’eau, ajouter ces légumes avec l’ail. Saler et porter à ébullition. Cuire 15 à 20 minutes.
- Égoutter et passer au mélangeur avec le jus de citron et le lait jusqu’à obtenir une sauce très fine. Au besoin, passer à travers un tamis. Vérifier l’assaisonnement.
Pour le merlu
- Dans une poêle, à feu moyen, déposer le merlu côté peau et cuire dans l’huile, 10 à 12 minutes sans le retourner. Saler et poivrer.
- Verser la sauce de céleri rave dans chaque assiette. Déposer le merlu côté peau. Décorer d’une petite branche de céleri.
Besoin d'inspiration?
Vous pourriez aussi aimer
ces recettes
Huîtres William B, confiture de morilles, caviar d’argousier et tuile aux algues
Par le Chef Philippe Allaire, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Papillote de chaboisseau aux algues
Par le Chef Yannick Ouellet.
La casserole du pirate
Gratin de flétan du Groenland (turbot) aux épinards et œuf dur.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Mousse de foie de loup marin au Cognac
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet et issue de l’atelier “Cuisiner le phoque” donné lors de la formation « Chasse aux phoques » à Exploramer.