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Plat principal
Baudroie au beurre d’oursins
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Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 6 à 8 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Jean Soulard, porte-parole de Fourchette bleue.
Balises
Textures
Ingrédients
- 900 g (2 lb) d’oursins
- 120 g (8 c. à soupe) de beurre
- Jus d’un citron
- 600 g (1 lb 5 oz) de baudroie en médaillons
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation
Pour le beurre d’oursins
- Protéger ses mains avec des gants afin de ne pas se blesser. Ouvrir les oursins à l’aide de ciseaux et récupérer avec une petite cuillère le corail et le jus. Réserver huit de ces langues d’oursins pour la finition de l’assiette. Filtrer le jus à travers une passoire. Réserver.
- Prendre le corail et le passer au mélangeur à main.
- Incorporer 90 g (6 c. à soupe) de beurre par petits morceaux, puis ajouter le jus de citron, le sel et le poivre pour obtenir un beurre d’oursins homogène. Réserver au frais.
Pour la baudroie
- Dans une casserole, mettre le jus d’oursins et porter à ébullition.
- Puis, incorporer le beurre d’oursins par petits morceaux en fouettant énergiquement jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Réserver au chaud.
- Dans une poêle bien chaude, cuire les médaillons de baudroie dans le reste du beurre et l’huile, environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Dans la même poêle, cuire très rapidement les huit langues d’oursins. Saler et poivrer.
- Dresser dans une assiette en versant le beurre d’oursins. Déposer les médaillons, puis les langues d’oursins sur le dessus.
En savoir plus
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