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Entrée et apéro
Aumônières de crevettes nordiques à la tomate et olives noires
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Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 10 à 12 min
- Nombre de portions: 8 aumônières
Par le Chef Jean Soulard, porte-parole de Fourchette bleue. Parue dans le Journal L’Avantage Gaspésien le 26 mars 2016.
Balises
Textures
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 échalote, hachée
- 4 tomates, pelées, épépinées et coupées en dés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 20 olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
- 15 g (1 c. à soupe) d’origan
- 4 feuilles de pâte filo
- 60 g (4 c. à soupe) de beurre clarifié
- 60 g (2 oz) de parmesan, râpé
- 300 g (10 oz) de crevettes nordiques, décortiquées
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’échalote dans l’huile.
- Ajouter les tomates, l’ail et les olives noires. Saler et poivrer et cuire doucement de 8 à 10 minutes.
- Ajouter l’origan et laisser refroidir.
- Couper les feuilles de pâte filo en deux et les replier sur elles-mêmes de façon à faire un carré. Badigeonner avec le beurre clarifié.
- Ajouter au milieu de chaque feuille, une cuillérée de tomates aux olives, du parmesan râpé et quelques crevettes.
- Refermer en rassemblant les quatre coins de la feuille au-dessus des aliments. Presser légèrement et déposer sur une plaque beurrée allant au four.
- Cuire au four à 190°C (375°F) de 10 à 12 minutes. Les aumônières sont alors bien dorées.