

© Yannick Ouellet
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Entrée et apéro
Won tons de flétan Atlantique, sauce épicée au gingembre
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Difficulté :
- Temps de préparation : 45 min + 20 min de repos
- Temps de cuisson : 3 min
- Nombre de portions: 6 personnes (60 won tons)
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier culinaire 2021 à Exploramer.
Balises
Textures
Ingrédients
- Pour la farce à won ton :
- 340 g (¾ lb) de chair de flétan Atlantique grossièrement hachée
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 2 ml (½ c. à thé) de sauce soya
- 2 ml (½ c. à thé) de poivre
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
- 1 paquet de feuille de pâte won tons
- 6 échalotes vertes émincées
- Pour la sauce :
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais haché
- 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
- 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
- 20 ml (4 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce Chili
- 10 ml (2 c. à thé) de pesto de Kombu
- 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame grillé
- Sel et poivre au goût
Préparation
Pour la sauce
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Réserver la sauce au réfrigérateur et laisser reposer 20 minutes.
Pour les wons tons
- Dans un bol, mélanger à la main tous les ingrédients de la farce sauf les oignons verts.
- Étendre les feuilles de pâte sur le plan de travail et les garnir d’une demi-cuillère à thé de farce.
- Remplir une grande casserole d’eau. Saler l’eau et porter à ébullition.
- Longer les won tons 20 à la fois dans l’eau bouillante et les laisser cuire pendant 3 minutes.
- Les won tons sont cuits lorsqu’ils flottent à la surface de l’eau. Égoutter les won tons et les réserver avant le service.
Pour le service
- Disposer les won tons dans des assiettes de présentation. Servir environ 10 wons tons par personne pour une entrée.
- Arroser les won tons de la sauce et les parsemer d’oignons verts émincés.
- Servir aussitôt afin d’éviter que les won tons ne collent ensemble et refroidissent.