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Plat principal
Tataki de phoque au sésame, lime et gingembre frais
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Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min + 2 h de repos
- Temps de cuisson : 10 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Balises
Textures
Ingrédients
- 350 g (¾ lb) de filet de phoque ou pièce équivalente pour le tataki
- 1 bâtonnet de citronnelle fraîchement haché
- 1 botte de coriandre fraîche hachée grossièrement
- 3 cm de racine de gingembre frais, pelé et haché
- 2 ½ de jus de lime
- 45 ml (3 c. à soupe) de mirin
- 125 ml (½ tasse) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 2 ml (½ c. à thé) de graines de sésames (deux couleurs si possible)
Préparation
- Dans un bol, mettre la citronnelle, le ¾ de la coriandre, le gingembre et le jus de lime. Ajouter le mirin, la sauce soya, ainsi que l'huile de sésame. Bien mélanger.
- Déposer le morceau de viande entier dedans. Laisser mariner toute une nuit. Retourner la viande de temps en temps.
- Avant de passer à la cuisson, sortir la viande du frigo 2 heures pour qu'elle soit à la température ambiante.
- Dans une poêle de type fonte, faire chauffer un peu d’huile. Saisir le morceau de phoque 3 à 4 minutes sur chaque face. Si vous souhaitez que la viande soit un peu plus cuite, réduire le feu et augmenter la durée de cuisson de quelques minutes sur chaque face.
- Filtrer la marinade. Faire chauffer et réduire le jus de la marinade jusqu’à l’obtention d’une texture de sauce. Réserver.
- Découper le tataki en fines lamelles et les dresser sur un plat de service. Parsemer le tout de coriandre hachée et de graines de sésame. Servir le tataki tiède, presque froid pour un résultat plus goûteux.