

© Yannick Ouellet
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Plat principal
Steak de phoque frotté au cacao et aux épices
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Difficulté :
- Temps de préparation : 15 min + 4 h de marinade
- Temps de cuisson : 10 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yannick Ouellet (inspirée d’une recette de Ricardo Larrivée), issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Balises
Textures
Ingrédients
- 4x 170 g de steak de phoque (tranche de longe ou autre pièce de votre choix)
- 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
- 10 ml (2 c. à thé) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de chili broyé
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre
- 1 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d’olive
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf le phoque et l’huile d’olive. Réserver.
- Frotter les pièces de viande avec la marinade sèche et couvrir d’un papier film. Laisser macérer 4 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer la grille du BBQ à intensité maximale (high). Huiler les steaks et les griller 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante ou jusqu’à la cuisson désirée. Réserver sur une assiette et laisser tempérer de 2 à 3 minutes.
- Trancher finement et servir avec des frites ou des pommes de terre grelots grillées et des asperges. On peut aussi servir froid en tranches fines le steak frotté au cacao et aux épices sur une salade verte.