

© Frédérick DeRoy
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Soupe et potage
Soupe de mactres de Stimpson à la coriandre
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Difficulté :
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.
Balises
Textures
Ingrédients
- 1 kg (2 lbs) de mactres de Stimpson fraîches dans leurs coquilles (ou boîte de 142 g ou 1/3 lbs)
- 50 ml (1,5 oz) de vin blanc
- 50 ml (1,5 oz) d’huile olive
- 1 gros oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1,5 l (6 tasses) de fumet de poisson
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 2 jaunes d'œufs
- Jus d’un demi-citron
- Coriandre hachée au goût
- Croûtons sautés au beurre
Préparation
- Bien laver les mactres et les faire ouvrir au vin blanc en ébullition, dans un grand chaudron couvert. Les décoquiller et garder le jus.
- Faire suer l'oignon et l'ail (leur faire rendre l’eau) dans l'huile d'olive, ajouter le fumet et le court-bouillon. Amener à ébullition, épaissir avec la fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, le jus de citron et la coriandre hachée.
- Hors du feu, verser le tout dans la soupe pour la lier. Chauffer sans la faire bouillir et ajouter les mactres.
- Servir avec des croûtons sautés au beurre.
En savoir plus
Cette recette peut aussi être réalisée avec des myes communes.