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Salade
Salade de Wakamé de Lise Laflamme
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Difficulté :
- Temps de préparation : 10 min + 15 min de réhydratation
- Nombre de portions: 4 personnes
Par Lise Laflamme, cliente d’Un Océan de Saveurs, une entreprise gaspésienne spécialisée dans la cueillette et la transformation d’algues.
Balises
Textures
Ingrédients
- Pour la salade :
- 25 g (1 c. à soupe) d’algues Wakamé
- 1 carotte râpée
- 1 petit oignon rouge haché finement
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron vert
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché très finement
- Graines de sésame grillées au goût
- Pour la vinaigrette :
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya légère
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
- Jus d'un demi-citron vert
Préparation
- Faire tremper les algues dans l'eau tiède 15 minutes.
- Entre temps, préparer les autres ingrédients pour la salade et bien mélanger.
- Égoutter les algues et les couper en fines lamelles. Les ajouter au mélange de légumes et bien mélanger.
- Mélanger tous les ingrédients pour faire la vinaigrette.
- Verser sur les algues et bien mélanger.
- Au moment de servir, ajouter les graines de sésame grillées.
En savoir plus
On suggère de préparer la salade 1 à 2 heures avant de servir. Ajouter les graines de sésame seulement au moment de servir pour qu’elles restent croustillantes. Cette recette peut servir d’entrée pour 2 à 4 personnes, ou encore en guise d’accompagnement pour poissons et fruits de mer.
Les algues Wakamé entières d’Un Océan de Saveurs, utilisées dans cette recette, ont une saveur végétale raffinée au délicat goût de noisette.