

© David Gingras
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Soupe et potage
Quiaude gaspésienne
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Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 35 à 40 min
- Nombre de portions: 10 personnes
Balises
Textures
Ingrédients
- 150 g (1/3 lb) de lard salé en très petits cubes
- 2 gros oignons émincés
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile végétale
- 50 g (5 c. à soupe) de farine
- 30 ml (1/8 de tasse) de beurre
- 1 kg (2,2 lb) de patates coupées en gros cubes
- 2,5 l (84,5 oz) d’eau diluée avec un peu de fumet de poissons
- 1,5 kg (3,3 lb) de baudroie d’Amérique coupée en gros cubes
- Sel et poivre au goût
- Un peu de persil plat haché
Préparation
- Faire revenir les cubes de lard salé dans une grande casserole, puis égoutter et mettre de côté.
- Faire suer les oignons dans l’huile.
- Fariner les oignons, ajouter le beurre, faire colorer puis ajouter les patates.
- Couvrir de fumet. Amener à ébullition. Saler et poivrer. Laisser cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient bien cuites.
- Ajouter la baudroie, couvrir et laisser mijoter encore de 10 à 15 minutes.
- Ajouter un peu de persil au moment de servir.
En savoir plus
Plat typiquement gaspésien, la quiaude était originellement préparée à base de morue séchée salée. Aujourd’hui pour retrouver le bon goût du ragout de grand-mère, mais adapté aux pêcheries durables du Saint-Laurent, nous troquons la morue pour la baudroie d’Amérique. Ce poisson est parfait pour la quiaude avec sa chair ferme et goûteuse. Recette « confort » parfaite pour recevoir en toute simplicité.