Entrée et apéro
Pétoncles géants pochés au cidre de glace, rhubarbe et radis marinés
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Niveau de difficulté :
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Temps de préparation : À préparer à l'avance
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Temps de cuisson : 20 min
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Nombre de portions : 4 personnes
Par le Chef Raphaël Vézina, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Allergènes
Ingrédients
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Pour les pétoncles pochés :
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12
(400 g) pétoncles géants
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200 ml
(4/5 tasse) de cidre de glace
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500 ml
(2 tasses) de cidre
-
50 ml
(¼ tasse) de vinaigre de cidre
-
15 g
de sel
-
60 ml
(1⁄4 tasse) d’huile de pépin de raisin
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Pour les radis marinés :
-
4
radis roses
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2
radis noirs
-
50 ml
(¼ tasse) de jus de citron
-
30 ml
(2 c. à table) d’huile de pépin de raisin
-
Sel au goût
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Pour la gelée de rhubarbe :
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4 à 6
bâtons de rhubarbe
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1 l
(4 tasses) d’eau
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100 ml
(3/8 tasse) de sirop d’érable
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8
feuilles de gélatine
-
100 ml
(3/8 tasse) de vinaigre de cidre
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2
anis étoilés
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5 ml
(1 c. à thé) de clou de girofle
-
1
bâton de cannelle
-
Pour les céleris et rhubarbe croquants :
-
1
bâton de céleri
-
1
bâton de rhubarbe
-
1 l
(4 tasses) d’eau
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6
glaçons
Étapes de préparation
Pour les pétoncles pochés
Pour les radis marinés
Pour la gelée de rhubarbe
Pour les céleris et rhubarbe croquants
Pour le dressage
En savoir plus
Accords de dégustation
Rodney Strong Vineyards
Chardonnay Sonoma Country
Vin blanc
ÉTATS-UNIS, Californie
Brasseurs du Monde
La Célébrante
Bière blonde aux levures de champagne
MONTÉRÉGIE, Saint-Hyacinthe
Distillerie Mitis
Gin Mugo
En collaboration avec les Jardins de Métis
BAS-SAINT-LAURENT, Mont-Joli
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