Temps de préparation : 30 min + 1 h de réfrigération
Temps de cuisson : 10 min
Nombre de portions : 40 biscuits environ
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet, issue de l’atelier culinaire 2021 à Exploramer.
Allergènes
Sans arachide
Sans noix
Ingrédients
625 ml(2 ½ tasses) de farine tout usage
60 ml(¼ tasse) de fécule de maïs
5 ml(1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
180 ml(¾ tasse) de beurre non salé ramolli
250 ml(1 tasse) de sucre
5 ml(1 c. à thé) de poudre de mélilot ou d'essence de vanille
5 ml(1 c. à thé) de flocons d’algues au choix
2 œufs
Étapes de préparation
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la fécule, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la poudre de mélilot à l’aide d’un batteur électrique. Battre environ 3 minutes.
Ajouter les œufs, un à la fois, et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer les ingrédients secs à basse vitesse ou à la cuillère de bois.
Retirer la pâte du bol et façonner, à la main, la pâte en deux morceaux de forme circulaire.
Les couvrir d’une pellicule de plastique et les mettre au réfrigérateur environ 1 heure.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Tapisser une à deux plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis de silicone.
Cuire en quatre fournées pour éviter que les biscuits ne collent ensemble.
Fariner la surface de votre plan de travail et abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).
Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce au choix.
Répartir les biscuits sur la plaque de cuisson et cuire au four, une plaque à la fois, 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement dorés.
Laisser refroidir complètement les biscuits avant de les garnir ou de les décorer.
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.