

Partager la recette
Dessert
Petits sablés aux algues et au mélilot
-
Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min + 1 h de réfrigération
- Temps de cuisson : 10 min
- Nombre de portions: 40 biscuits environ
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier culinaire 2021 à Exploramer.
Balises
Textures
Ingrédients
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
- 60 ml (¼ tasse) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 180 ml (¾ tasse) de beurre non salé ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de mélilot ou d'essence de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de flocons d’algues au choix
- 2 œufs
Préparation
- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la fécule, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la poudre de mélilot à l’aide d’un batteur électrique. Battre environ 3 minutes.
- Ajouter les œufs, un à la fois, et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer les ingrédients secs à basse vitesse ou à la cuillère de bois.
- Retirer la pâte du bol et façonner, à la main, la pâte en deux morceaux de forme circulaire.
- Les couvrir d’une pellicule de plastique et les mettre au réfrigérateur environ 1 heure.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Tapisser une à deux plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis de silicone.
- Cuire en quatre fournées pour éviter que les biscuits ne collent ensemble.
- Fariner la surface de votre plan de travail et abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).
- Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce au choix.
- Répartir les biscuits sur la plaque de cuisson et cuire au four, une plaque à la fois, 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement dorés.
- Laisser refroidir complètement les biscuits avant de les garnir ou de les décorer.