

Partager la recette
Dessert
Pain aux carottes et Nori Atlantique
-
Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : Environ 45 min
- Nombre de portions: 1 pain
Par Varech Phare Est, entreprise Gaspésienne de cueillette d’algues sauvages à la main.
Balises
Textures
Ingrédients
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tamisée
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 75 ml (1/3 tasse) de farine de Nori
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
- 180 ml (¾ tasse) de beurre
- 3 œufs
- 310 ml (1 ¼ tasse) de cassonade
- 180 ml (¾ tasse) de lait
- 180 ml (¾ tasse) de graines de citrouille
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
- 125 ml (½ tasse) de pommes râpées
Préparation
Pour la farine de Nori
- Faire griller le Nori à sec (sans huile) à la poêle ou au four (attention de ne pas le brûler).
- Une fois sec et cassant, émietter le Nori avec les doigts, le plus finement possible (ou passer au robot ou au moulin à café). Tamiser.
Pour le pain aux carottes
- Préchauffer le four à plus ou moins 180°C (350°F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un plus grand bol mélanger les ingrédients humides.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger. Ajouter les pommes, les carottes et les graines de citrouilles et mélanger.
- Beurrer un moule de votre choix (assurez-vous seulement d’ajuster votre temps de cuisson en fonction du moule utilisé).
- Cuire jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre lorsque piqué au centre.
- Déguster avec un peu de beurre lorsque sorti du four.
En savoir plus
Vous pouvez accompagner ce pain d’une sauce au yogourt : yogourt nature, épices Chaï (au goût), zeste de pamplemousse (au goût) et sucre (granulé, cassonade, sirop d’érable, miel, etc. au goût).