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Entrée et apéro
Oursins verts frais
-
Niveau de difficulté :
- Temps de préparation : 3 à 5 min par oursin
Par l’équipe du musée Exploramer et Uni-Que.
Allergènes
Étapes de préparation
Pour la préparation
- Préparer deux bols, un pour les déchets et au-dessus duquel vous pourrez ouvrir les oursins, et l’autre pour y mettre les gonades (partie comestible).
- Mettre un gant de caoutchouc dans la main qui tiendra l’oursin (facultatif).
- Prendre des ciseaux de cuisine à bout pointu.
Pour ouvrir les oursin
- Prendre l’oursin à l’envers dans la main gantée (les épines dans le creux de la main).
- Sous l’oursin, au centre, on retrouve la bouche, reconnaissable à la présence de 5 petites dents blanches. Insérer la lame du ciseau en bordure de cette bouche (c’est la partie la plus molle de la carapace de l’oursin, on appelle cette partie le « test »).
- Découper un rayon, puis un cercle complet de la portion ventrale de l’oursin pour la décalotter entièrement. Jeter la calotte.
- Avec petite cuillère, retirer les gonades (organes reproducteurs) reconnaissables à leur couleur orangée. C’est cette partie qui est comestible. La déposer dans le petit bol ou directement dans une cuillère à dégustation. Jeter la carapace.
Pour la dégustation
- Déguster frais, nature ou comme une huître, avec un peu de poivre blanc et de jus de citron.
- L’oursin vert peut aussi être apprêté en sauce, en soupe, en mayonnaise ou autre.
En savoir plus
Comment ouvrir un oursin ? Uni-Que nous donne leur technique et nous montre toutes les étapes pour profiter pleinement de ces petits bijoux de la mer.
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