Moules marinières en coquille, crème aux flocons d’algues
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Nombre de portions : 4 personnes
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Allergènes
Sans arachide
Sans gluten
Sans noix
Sans œuf
Ingrédients
24 moules bleues
60 ml(1⁄4 tasse) de vin blanc
1 grosse gousse d’ail hachée
30 ml(2 c. à table) de zestes de citron ou d’orange
30 ml(2 c. à table) de persil haché
10 ml(2 c. à thé) de poivre en grains
60 ml(1⁄4 tasse) de chaque légume finement haché : oignon, fenouil, carotte et céleri
30 ml(2 c. à table) d’huile d’olive
15 ml(1 c. à table) de vinaigre de vin blanc
15 ml(1 c. à table) de moutarde de type Dijon
60 ml(1⁄4 tasse) de crème 35 %
5 ml(1 c. à thé) de flocons d’algues au choix (Dulse, Nori, etc.)
Fleur de sel au goût
Étapes de préparation
Dans une casserole, déposer les moules et le vin blanc. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Éviter de trop les cuire. Réserver au frais.
Dans un bol, préparer la farce de légumes en mélangeant ensemble l’ail, le zeste de citron, le persil et le poivre.
Ajouter l’oignon, le fenouil, les carottes, le céleri, l’huile d’olive, le vinaigre et la moutarde. Rectifier l’assaisonnement. Décortiquer les moules et conserver les plus grosses coquilles pour la présentation.
Déposer les moules dans la farce de légumes marinés et mélanger la préparation. Laisser mariner quelques minutes.
Pendant ce temps, fouetter la crème et ajouter la fleur de sel. Éviter de trop fouetter la crème, afin qu’elle ne tourne pas en beurre. Incorporer délicatement les flocons d’algues.
Déposer les moules avec la garniture dans les coquilles. Une fois les moules garnies, verser la marinade dans les coquilles. Pour la présentation, mettre une légère touche de crème aux flocons d’algues sur chaque moule.
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
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