

© Yannick Ouellet
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Plat principal
Maquereau grillé au vinaigre de baie d’aronia
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Difficulté :
- Temps de préparation : 15 min + 1 h de marinade
- Temps de cuisson : 20 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yannick Ouellet.
Balises
Textures
Ingrédients
- 4 maquereaux nettoyés
- 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
- 60 ml (¼ tasse) d'huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de flocons d’algues dulse
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre aux baies d’aronia
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Legros ou de Dijon
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 4 portions de mesclun de laitue
- 60 ml (¼ tasse) de roquette
- 60 ml (¼ tasse) de julienne de radis
- 60 ml (¼ tasse) de carottes en julienne
- 60 ml (¼ tasse) de concombres en julienne
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Déposer les maquereaux entiers ou en filets dans un plat fermant hermétiquement.
- Dans un bol, verser les ingrédients de la marinade et bien les mélanger.
- Verser la marinade sur les maquereaux et s'assurer que la marinade entre bien jusqu’à l’intérieur du poisson.
- Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
- Une fois le temps de la marinade terminé, huiler la grille d'un BBQ bien chaud. Déposer les maquereaux sur la grille et laisser cuire 5 minutes de chaque côté pour un maquereau entier.
- Pendant la cuisson de vos maquereaux, verser la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir quelques minutes à feu vif et réserver en laissant tiédir la marinade.
- Préparer une salade composée de laitue mesclun, de roquette et de légumes finement tranchés. Servir le maquereau grillé avec la salade composée et arroser le tout de marinade tiède.