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Plat principal
Le saumon dans sa cape de super-héros
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Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Nombre de portions: 6 personnes
Crêpes de saumon gratinées, sauce béchamel.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Balises
Textures
Ingrédients
- 300 g (0,7 lb) de filets de saumon, de truite ou un filet de maquereau
- 450 g (1 lb) d’épinards surgelés
- 360 g (1 ½ tasse) de sauce béchamel
- 12 grandes crêpes (faites à la main ou achetées pré-faites)
- 15 g (1 c. à soupe) de beurre
- Pour la sauce béchamel :
- 18 g (4 c. à thé) de fécule de maïs
- 300 ml (1 ¼ tasse) de lait + 5 ml (1 c. à thé) pour mélanger la fécule de maïs
- 20 g (2 c. à soupe) de beurre
- 45 g (¼ tasse) de fromage à gratiner, râpé
- 2 pincées de noix de muscade, râpées
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Faire cuire le saumon 15 minutes à la vapeur, puis égoutter et émietter.
- Décongeler les épinards à feu doux, puis les écraser dans une passoire pour les égoutter.
Pour la sauce béchamel
- Dans un bol, mélanger la fécule de maïs dans un peu de lait froid.
- À feu doux, verser le reste du lait dans une casserole à fond épais.
- Ajouter ensuite le beurre et incorporer la fécule de maïs mélangée en mince filet.
- Remuer, toujours à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Une fois la consistance plus épaisse, ajouter le fromage râpé, saler légèrement, poivrer et ajouter la muscade.
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Mélanger les épinards, le saumon et la béchamel dans un saladier, rectifier
l’assaisonnement au besoin. - Si vous avez décidé de faire vos crêpes maison, c’est le moment !
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Répartir la garniture obtenue à l'étape cinq au centre des crêpes. Refermer les crêpes en formant un rouleau fermé aux deux extrémités.
- Disposer les crêpes les unes à côté des autres dans un plat allant au four. Ajouter quelques morceaux de beurre et du fromage râpé. Placer le plat au four 10 minutes.