


Partager la recette
Dessert
Le dessert favori de l’oursin malcommode
-
Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 2 à 5 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Bananes, algues et érable.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Balises
Textures
Ingrédients
- 6 jaunes d'œufs
- 120 g (½ tasse) de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre (ou ½ c. à thé de vanille liquide)
- 60 ml (1⁄₄ tasse) de sirop d’érable
- 5 g (1 c. à thé) d’algue dulse
- 4 petites bananes
Préparation
- Préchauffer le four à 400°C (752°F).
- Mettre les jaunes d’œufs dans une casserole à fond épais.
- Ajouter le sucre en poudre et la vanille, puis mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une crème jaune pâle et mousseuse.
- Mettre ensuite la casserole au bain-marie à feu doux.
- Incorporer doucement le sirop d’érable sans cesser de mélanger au fouet. C’est prêt lorsque le mélange retombe en formant un ruban lisse et continu, parfaitement homogène.
- Dans des plats individuels pouvant aller au four, disposer une banane coupée en deux, parsemer d’algues et napper du mélange obtenu à l'étape 2.
- Enfourner quelques minutes et finir en faisant dorer la préparation.