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Plat principal
Le clafoutis des fonds marins
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Difficulté :
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 35 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Clafoutis au turbot et petits pois.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Balises
Textures
Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 100 g (0,2 lb) de petits pois en conserve ou surgelés
- 200 g (0,4 lb) de filet de turbot
- 1 gousse d’ail, hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) d’aneth
- 2 œufs
- 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson
- 50 g (¼ tasse) de fromage à gratiner type mozza
- 5 g (1 c. à soupe) d’amandes effilées
- Sel et poivre au goût
- Fumet de poisson (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C (325°F).
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur.
- S’ils sont surgelés, plonger les petits pois 5 minutes dans l’eau bouillante puis les égoutter. S’ils sont en conserve, les rincer puis les égoutter.
- Chauffer 1 litre d’eau (possibilité d’ajouter du fumet de poisson pour le goût), y cuire 5 minutes le filet de poisson, l’égoutter, puis le couper en morceaux ; il doit normalement bien se détacher.
- Dans un grand récipient, mélanger délicatement les morceaux de pommes de terre vapeur, les petits pois, les morceaux de poisson, la gousse d’ail hachée, l’huile d’olive, le sel, le poivre et l’aneth.
- Verser le mélange obtenu dans un plat allant au four.
- Fouetter les œufs, la crème fraîche et le fromage à gratiner ensemble et verser la préparation dans le plat de légumes et poisson.
- Pour finir, saupoudrer d’amandes effilées et de poivre.
- Enfourner 25 minutes. Saupoudrer de sel à la sortie du four.