Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Allergènes
Sans arachide
Sans noix
Sans œuf
Ingrédients
1 trait d’huile d’olive
Quelques noix de beurre non salé
1 gros oignon, coupé en dés
1 blanc de poireau, coupé en deux et émincé
2 pommes de terre à chair jaune (type Yukon Gold), pelées et coupées en dés
227 g(½ lb) de champignons blanc, coupés en quatre ou 2 conserves de champignons, émincés
3 à 4 tiges de thym frais ou une grosse pincée de thym séché
Quelques feuilles de laurier
540 ml(2 ½ tasses) de tomates en conserve, coupées en dés et égouttées
4 tomates italiennes, sans peau, sans pépin et coupées en dés (facultatif)
1 gousse d’ail, hachée finement
1 l(4 ½ tasses) de fumet de poisson
250 ml(1 tasse) de vin blanc
675 g(1 ½ lb) de filet de poisson à chair blanche (baudroie, flétan, turbot, aiglefin ou morue), sans peau et coupé en cubes
Jus de citron (facultatif)
Sel et poivre
Étapes de préparation
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes.
Ajouter le blanc de poireau, le fenouil ou le céleri rave, les pommes de terre, les champignons, le thym et le laurier, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates (facultatif), l’ail, le fumet et le vin blanc. Couvrir, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Assaisonner les poissons, ajouter un peu de citron (au goût) et les plonger
dans la soupe.
Laisser mijoter 8 minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir.
En savoir plus
À déguster avec du pain badigeonné d’huile d’olive extra-vierge, couvert de parmesan râpé et passer sous le grill ; ou encore de croutons au pesto d’algues et parmesan.
Les poissons peuvent être remplacés par des crevettes nordiques, des pétoncles, des mactres de Stimpson ou des bourgots, voire, pour les requins les plus gourmands, tout ensemble !
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Par le Chef Philippe Mollé, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
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