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Plat principal
La casserole du pirate
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Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Gratin de flétan du Groenland (turbot) aux épinards et œuf dur.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Balises
Textures
Ingrédients
- 600 g (1 ⅓ lb) de pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
- 4 œufs
- 1 trait de vinaigre blanc
- 1 échalote française (grise)
- 300 g (0,7 lb) de jeunes épinards
- 50 g (5 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 600 ml (2 ½ tasses) de lait, et un peu plus pour la purée
- 100 g (½ tasse) de fromage à gratiner type mozza
- 30 g (2 c. à soupe) de persil finement haché
- 600 g (1 ⅓ lb) de filets de turbot, en morceaux de 2 à 3 cm
- Noix de muscade au goût
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée.
- Faire bouillir les œufs dans l’eau avec un trait de vinaigre pendant 8 minutes.
- Émincer l’échalote et la faire revenir dans du beurre pour qu’elle devienne translucide.
- Ajouter les épinards rincés et faire revenir quelques minutes. « Muscader-saler-poivrer ».
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Pour la sauce au fromage
- Faire fondre 10 g (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-doux.
- Une fois le beurre fondu, verser graduellement la farine en remuant.
- Laisser cuire 1 à 2 minutes, le temps que l’eau s’évapore puis déglacer avec le lait, un peu à la fois en fouettant. Laisser cuire afin d’obtenir une sauce lisse.
- Assaisonner de sel et de poivre et ajouter la moitié du fromage à gratiner et le persil.
- Réaliser une purée avec les pommes de terre, le beurre et le lait.
- « Dé-coquiller » les œufs.
- Mettre un peu d’épinards et un œuf coupé en quatre au fond de chaque bol (qui peuvent aller au four) de chaque pirate. Ajouter par-dessus les morceaux de poisson cru et verser la sauce au fromage.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir.