Entrée et apéro
Huîtres William B, confiture de morilles, caviar d’argousier et tuile aux algues
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Niveau de difficulté :
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Temps de préparation : 45 min + 10 min de dressage
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Nombre de portions : 4 personnes
Par le Chef Philippe Allaire, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Ingrédients
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4
huîtres William B
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250 ml
(1 tasse) de sel de mer aux baies d’aronia
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Pour la confiture de morilles :
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200 g
(½ lb) de morilles séchées déshydratées
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2
brins d’échalote verte ciselée finement
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50 ml
(¼ tasse) de sirop d’érable
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20 ml
(1 c. à table) d’huile d’olive
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50 ml
(¼ tasse) d’eau de cuisson des morilles
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1
échalote grise ciselée finement
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Sel, poivre au goût et une pincée de cannelle
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Pour le caviar moléculaire d’argousier :
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100 ml
(⅜ tasse) de jus d’argousier
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2 g
(½ c. à thé) d’agar-agar
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500 ml
(2 tasses) d’huile végétale
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Colorant orange artificiel
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Pour la tuile dentelle aux algues :
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100 g
(¼ lb) de laitue de mer
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250 ml
(1 tasse) d’eau
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80 ml
(⅓ tasse) d’huile de caméline ou végétale
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20 g
(2 c. à table) de farine
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Colorant vert artificiel
Étapes de préparation
Pour la confiture de morilles
Pour le caviar moléculaire d’argousier
Pour la tuile dentelle aux algues
En savoir plus
Accords de dégustation
Grands Chais de France
Calvet Alsace Pinot blanc 2019
Vin blanc
FRANCE, Alsace
Microbrasserie Le Naufrageur
La Moussaillon
Bière blanche thym-citron
GASPÉSIE, Carleton-sur-mer
Distillerie du Fjord
km12
Gin inspiré de la forêt boréale
SAGUENAY, Monts-Valins
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