
Guédille aux crevettes et au Bacon de mer
-
Niveau de difficulté :
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 2 à 3 min
- Nombre de portions : 4 personnes
Envie d’un peu de Gaspésie? Ces guédilles aux saveurs de la mer t’amèneront droit sur la plage!
Par Un Océan de Saveurs, une entreprise gaspésienne spécialisée dans la cueillette et la transformation d’algues.
Allergènes
Ingrédients
- 4 pains hot-dog
- 454 g (1 lb) de crevettes fraîches ou 2 homards décortiqués
- 125 ml (½ tasse) de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) de Bacon de mer (Dulse) en flocons
- 3 feuilles de salade lavées et découpées en morceaux
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime ou de citron (facultatif)
- 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
- Poivre et sel au goût
Étapes de préparation
- Griller les pains à la poêle, au grille-pain ou au four. Si vous préférez, vous pouvez aussi les utiliser tels quels, sans les faire cuire.
- Mélanger tous les autres ingrédients.
- Garnir les pains du mélange.
En savoir plus
Les crevettes dans cette recette peuvent être remplacées par du homard.
Les algues Dulse d’Un Océan de Saveurs, utilisées dans cette recette, ont un goût de fruits de mer, crustacé, homard et fleur de sel, à la fois doux et corsé, aux légères notes de noisette.
Vous pourriez aussi aimer
ces recettes
Cipaille de chaboisseau
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009 et de l’exposition Fourchette bleue au musée Exploramer (2018).
Filets de plie grise à la mousseline de homard, sauce aux algues
Par le Chef Jean-Paul Grappe, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”. Cette recette est un coup de cœur des domaines Albert Bichot, partenaire de goût et de bouquet!
Petits sablés aux algues et au mélilot
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet, issue de l’atelier culinaire 2021 à Exploramer.
Baudroie cuite à la vapeur d’algues, sauce à la laitue de mer
Par le Chef Jean Soulard, porte-parole de Fourchette bleue, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.