

© Frédérick DeRoy
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Plat principal
Gratin de poulamon aux échalotes et poivre vert
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Difficulté :
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : Environ 20 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.
Balises
Textures
Ingrédients
- 800 g (1,8 lbs) de poulamons vidés et étêtés
- 30 ml (1 oz) d'échalotes hachées
- 75 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
- 100 ml (3,4 oz) de fumet de poisson ou d'eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- Sel et poivre au goût
- Pour la sauce :
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 200 ml (4/5 de tasse) de lait
- Bouillon réduit
- 3 ml (½ c. à thé) de poivre vert
- 75 ml (1/3 de tasse) de poivron rouge coupé en cubes
- Fromage râpé au choix (pour gratiner)
Préparation
- Sauter les échalotes au beurre, déglacer au vin blanc, ajouter le fumet, saler et poivrer.
- Pocher le poulamon quelques minutes, retirer du bouillon et détacher la chair des poissons.
- Réduire le bouillon de moitié et ajouter le jus de citron.
- Monter la sauce avec le beurre, la farine, le lait et le bouillon. Ajouter le poivre vert et les dés de poivron rouge.
- Hors du feu, ajouter les morceaux de poisson.
- Répartir dans des plats à gratin, ajouter le fromage et faire gratiner au four à 200°C (400°F). Servir.
En savoir plus
Cette recette peut aussi être réalisée avec de l’éperlan arc-en-ciel.