Chocolate cake decorated with strawberries on a brown background
Dessert
Gâteau « truffe » à la mousse au chocolat aux flocons d’algues
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Niveau de difficulté :
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Temps de préparation : Mousse au chocolat : 30 min + 2 h de réfrigération — Gâteau : 30 min
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Temps de cuisson : 30 min + 3 h de refroidissement
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Nombre de portions : 8 à 10 personnes
Recette créée par l’équipe du musée Exploramer.
Allergènes
Ingrédients
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Pour la mousse au chocolat aux flocons d'algues :
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230 g
(8 oz) de chocolat 66% minimum
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90 ml
(6 c. à table) de beurre non salé
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4
jaunes d’œufs
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750 ml
(3 tasses) de crème 35%
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30 ml
(2 c. à table) de sucre
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4 ml
(1 c. à thé) d'essence de vanille
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10 ml
(2 c. à thé) de flocons d’algues dulse
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Pour le gâteau « truffe » au chocolat :
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225 g
(8 oz) de chocolat noir, haché grossièrement
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180 ml
(¾ tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
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5
œufs
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250 ml
(1 tasse) de cassonade
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1 ml
(¼ c. à thé) de sel
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60 ml
(¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
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15 ml
(1 c. à soupe) de cacao
Étapes de préparation
Pour la mousse au chocolat aux flocons d'algues
Pour le gâteau « truffe » au chocolat
En savoir plus
L’algue dulse est choisie pour son goût corsé légèrement noisette.
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