Chocolate cake decorated with strawberries on a brown background
Dessert
Gâteau « truffe » à la mousse au chocolat aux flocons d’algues
-
Niveau de difficulté :
-
Temps de préparation : Mousse au chocolat : 30 min + 2 h de réfrigération — Gâteau : 30 min
-
Temps de cuisson : 30 min + 3 h de refroidissement
-
Nombre de portions : 8 à 10 personnes
Recette créée par l’équipe du musée Exploramer.
Allergènes
Ingrédients
-
Pour la mousse au chocolat aux flocons d'algues :
-
230 g
(8 oz) de chocolat 66% minimum
-
90 ml
(6 c. à table) de beurre non salé
-
4
jaunes d’œufs
-
750 ml
(3 tasses) de crème 35%
-
30 ml
(2 c. à table) de sucre
-
4 ml
(1 c. à thé) d'essence de vanille
-
10 ml
(2 c. à thé) de flocons d’algues dulse
-
Pour le gâteau « truffe » au chocolat :
-
225 g
(8 oz) de chocolat noir, haché grossièrement
-
180 ml
(¾ tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
-
5
œufs
-
250 ml
(1 tasse) de cassonade
-
1 ml
(¼ c. à thé) de sel
-
60 ml
(¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
-
15 ml
(1 c. à soupe) de cacao
Étapes de préparation
Pour la mousse au chocolat aux flocons d'algues
Pour le gâteau « truffe » au chocolat
En savoir plus
L’algue dulse est choisie pour son goût corsé légèrement noisette.
Vous pourriez aussi aimer
ces recettes
Par le Chef Yannick Ouellet.
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet, issue d’atelier culinaire 2021 à Exploramer.
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet et issue de l’atelier “Cuisiner le phoque” donné lors de la formation « Chasse aux phoques » à Exploramer.
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet et issue de l’atelier “Cuisiner le phoque” donné lors de la formation « Chasse aux phoques » à Exploramer.
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.