

© Frédérick DeRoy
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Plat principal
Feuilleté de crevettes nordiques à l’oignon croquant, sauce safran
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Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : Environ 20 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.
Balises
Textures
Ingrédients
- 600 g (1 1/3 lb) de crevettes nordiques
- 1 paquet de pâte feuilletée
- 750 ml (3 tasses) de fumet de poisson ou de crevettes
- 1 petit oignon
- Pour la sauce safran :
- 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson ou de crevettes
- 100 ml (1/3 tasse) de vin blanc
- 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
- 1 ml (¼ c. à thé) de safran
- 50 g (1 ¾ oz) de beurre froid
- Sel et poivre au goût
Préparation
Pour la pâte
- Étendre la pâte au rouleau. Découper en carrés de 10 cm (3,9 po).
- Cuire à 190 °C (375 °F) pendant 15 minutes.
- Fendre les carrés en deux, les faire sécher au four quelques minutes et réserver.
Pour la sauce safran
- Réduire le fumet au quart de son volume initial avec le vin. Ajouter la crème et réduire encore d'un quart. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter le safran que l'on a fait infuser dans 65 ml (¼ de tasse) d'eau tiède.
- Hors du feu, incorporer le beurre à l'aide d'un fouet. Assaisonner au goût.
Pour le montage (assiettes chaudes)
- Chauffer le fumet restant.
- Couper l'oignon en petits morceaux.
- Placer les feuilletés chauds dans les assiettes. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'oignon cru.
- Pocher les crevettes 30 secondes dans le fumet chaud. Les placer dans le feuilleté.
- Napper de sauce chaude et remettre le dessus du feuilleté.