

© Frédérick DeRoy
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Plat principal
Crabe commun en gratin
-
Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : Crabes : 10 à 15 min — Gratin : environ 20 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.
Balises
Textures
Ingrédients
- 4 crabes communs
- 1 oignon
- 150 g (1/3 lb) de champignons
- 50 g (1 ¾ oz) de beurre
- 40 ml (1,3 oz) de cognac ou de brandy
- 1 tomate blanchie, sans peau, coupée en cubes
- 5 ml (1 c. à thé) de cari
- 25 g (1 oz) de mie de pain
- 150 g (1/3 lb) de fromage au choix, râpé, pour gratiner
- Eau de mer ou eau et gros sel de mer
- Sel au goût
Préparation
- Laver et brosser les crabes, les cuire dans l’eau de mer (ou eau fortement salée au gros sel de mer) durant 10 à 15 minutes, selon leur grosseur.
- Les décortiquer et conserver le foie. Réserver la chair et nettoyer les carapaces.
- Sauter au beurre l’oignon et les champignons hachés, déglacer avec le cognac. Ajouter la tomate en dés et le cari. Saler et mélanger avec le foie des crabes.
- Incorporer à ce mélange la chair des crabes.
- Remplir les carapaces du mélange.
- Garnir de mie de pain et du fromage râpé.
- Gratiner au four.
En savoir plus
Cette recette peut aussi être réalisée avec du crabe araignée ou du crabe des neiges.