
© Frédérick DeRoy
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Entrée et apéro
Concombre farci à la mousse de plie grise et pistaches
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Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.
Balises
Textures
Ingrédients
- 2 concombres anglais
- 50 g (1 ¾ oz) de beurre
- Gros sel de mer
- Pour la farce :
- 300 g (10 ½ oz) de plie grise
- 1 blanc d'œuf
- 150 ml (2/3 de tasse) de crème à cuisson à 15 % ou 35 %
- 20 g (2 c. à soupe) de pistaches
- Sel, poivre, cayenne et paprika au goût
Préparation
- Canneler (les peler partiellement, en sillons) les concombres et les couper en tronçons de 5 cm (environ 2 po). Les évider en laissant un fond.
- Dégorger environ 10 minutes au gros sel, afin d'enlever l'excès d'eau.
- Blanchir à l'eau bouillante salée. Rafraîchir à l'eau glacée, égoutter.
- Réduire la plie en purée, au robot. Ajouter le blanc d'œuf, le sel, le poivre et le paprika.
- Incorporer en trois fois la crème.
- Concasser les pistaches et les ajouter à la mousse.
- Beurrer un plat allant au four et y disposer les concombres (debout) remplis de farce.
- Recouvrir de papier parchemin beurré.
- Cuire au four 15 minutes à 180°C (350°F).
- À mi-cuisson, enlever le papier et lustrer en badigeonnant de beurre fondu au pinceau. Servir.
En savoir plus
Cette recette peut aussi être réalisée avec de la plie rouge ou de la limande à queue jaune.