Par Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Allergènes
Sans arachide
Sans noix
Sans œuf
Ingrédients
240 g(½ lb) de Mactres de Stimpson (un grand pot ou 2 boîtes de 142 g)
45 ml(3 c. à table) de beurre
1 gros oignon haché
250 ml(1 tasse) de poireau émincé
1 gousse d’ail hachée
30 ml(2 c. à table) de farine tout usage
500 ml(2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en dés de 1 cm (0.4 po)
2 brins de thym séché
500 ml(2 tasses) de maïs en grains (frais ou surgelé)
250 ml(1 tasse) de lait (ou de crème 15 %)
375 ml(1 ½ tasse) de crevettes nordiques
Herbes salées et poivre des dunes moulu au goût
30 ml(2 c. à table) de gin du Québec (facultatif)
Étapes de préparation
Égoutter les mactres de Stimpson en conservant la saumure dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses). Ajouter le gin (facultatif), puis compléter avec de l’eau pour obtenir 500 ml (2 tasses) de liquide. Réserver.
Hacher grossièrement les mactres et réserver au frais.
Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les oignons, le poireau et l’ail, puis faire revenir en brassant pendant 3 à 5 minutes.
Saupoudrer la farine sur les légumes, mélanger et cuire environ 1 minute. Surveiller pour ne pas laisser brunir.
Ajouter les 500 ml (2 tasses) de liquide réservé, les pommes de terre et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes en brassant régulièrement, jusqu’à la tendreté des pommes de terre.
Ajouter le maïs, le lait et laisser chauffer de 2 à 3 minutes.
Éteindre le feu, retirer le thym puis ajouter les fruits de mer. Laisser réchauffer quelques minutes en remuant. Ajouter du lait ou de la crème au besoin pour ajuster la texture à votre préférence. Assaisonner au goût d’herbes salées et de poivre des dunes moulu.
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.