Plat principal
Bouillabaisse gaspésienne
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Niveau de difficulté :
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Temps de préparation : 15 min
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Temps de cuisson : Environ 20 min
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Nombre de portions : 4 à 6 personnes
Par le Chef Yvan Belzile, Chef de la Gaspésie qui a élaboré les premières recettes Fourchette bleue.
Allergènes
Ingrédients
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Choisir 3 sortes de poissons dans la liste ci-dessous :
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200 g
(7 oz) de morue franche (cabillaud)
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200 g
(7 oz) de flétan du Groenland (turbot)
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200 g
(7 oz) de plie grise, de plie rouge ou de limande à queue jaune (sole)
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200 g
(7 oz) de flétan de l'Atlantique
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200 g
(7 oz) de baudroie (lotte)
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Ajouter :
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200 g
(7 oz) de saumon de l’Atlantique
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200 g
(7 oz) de pétoncles géants ou d’Islande
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200 g
(7 oz) de crevettes
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300 g
(10 ½ oz) de moules bleues en coquilles
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50 ml
(¼ de tasse) d'huile d'olive
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Thym et origan
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Sel et poivre au goût
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Pour le bouillon :
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1
gousse d'ail
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1
oignon
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1
blanc de poireau
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30 ml
(1 oz) d'huile d'olive
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1,5 l
(6 tasses) de fumet de poisson
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1
pincée de thym
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1
pincée d’origan
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1
pincée de marjolaine
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1
feuille de laurier
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Zeste d'une demi-orange
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2
tomates pelées et coupées en cubes ou ou 350 ml (1 ½ tasse) de tomates en boîte
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2 ml
(½ c. à thé) de safran
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50 ml
(¼ de tasse) de pastis
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50 ml
(¼ de tasse) de vin blanc
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Sel et poivre au goût
Étapes de préparation
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