Gratin de poulamon aux échalotes et poivre vert
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.
Microgadus tomcod
Le poulamon est la plus petite espèce de la famille des morues. Il a un corps allongé et robuste. Il a trois nageoires dorsales et un barbillon. Sa coloration varie entre le brun et le brun-olive sauf sur le ventre, où il est blanc-grisâtre.
Le poulamon se trouve dans les eaux côtières nord-américaines du golfe du Saint-Laurent, du fleuve Saint-Laurent et du nord de Terre-Neuve, au sud de la Virginie. Il a une préférence pour les eaux côtières peu profondes.
Jusqu'à 6 ans.
Jusqu'à 38 cm.
Un déclin des populations de poulamon a été remarqué depuis les années 1980 mais elle reste en abondance dans l’estuaire. En 2019, lors de la mission du navire Lampsilis, 71% des captures au chalut étaient des poulamons.
Source de protéines et d’oméga-3.
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009.