Cipaille de chaboisseau
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009 et de l’exposition Fourchette bleue au musée Exploramer (2018).
Consignes de précaution fournies par le gouvernement du Canada.
Les mollusques (par ex. huîtres, palourdes, moules et coques) se nourrissent de plancton microscopique dans l’eau. Des changements dans la qualité de l’eau peuvent causer l’accumulation de bactéries, de biotoxines ou de virus dans les tissus des mollusques, rendant ainsi malades ceux qui les mangent.
Les mollusques contaminés n’ont pas nécessairement une odeur, un goût ou un aspect différent des mollusques non contaminés.
Voici des conseils pour la conservation, le maniement et la cuisson des mollusques.
Si vous vous sentez malade, consultez votre médecin!
Renseignements supplémentaires : apprenez-en plus sur la sécurité alimentaire des mollusques à http://www.dfo-mpo.gc.ca/shellfish-mollusques/index-fra.htm
Par le Chef Yvan Belzile, issue des fiches recettes Fourchette bleue 2009 et de l’exposition Fourchette bleue au musée Exploramer (2018).
Par le Chef Jean-Paul Grappe, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”. Cette recette est un coup de cœur des domaines Albert Bichot, partenaire de goût et de bouquet!
Par le Chef gaspésien Yannick Ouellet, issue de l’atelier culinaire 2021 à Exploramer.
Par le Chef Jean Soulard, porte-parole de Fourchette bleue, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Par le Chef Philippe Allaire, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.