Chaudrée gourmande du Saint-Laurent
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Niveau de difficulté :
- Temps de préparation : 5 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Nombre de portions : 4 à 6 personnes
Par Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Allergènes
Ingrédients
- 240 g (½ lb) de Mactres de Stimpson (un grand pot ou 2 boîtes de 142 g)
- 45 ml (3 c. à table) de beurre
- 1 gros oignon haché
- 250 ml (1 tasse) de poireau émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en dés de 1 cm (0.4 po)
- 2 brins de thym séché
- 500 ml (2 tasses) de maïs en grains (frais ou surgelé)
- 250 ml (1 tasse) de lait (ou de crème 15 %)
- 375 ml (1 ½ tasse) de crevettes nordiques
- Herbes salées et poivre des dunes moulu au goût
- 30 ml (2 c. à table) de gin du Québec (facultatif)
Étapes de préparation
- Égoutter les mactres de Stimpson en conservant la saumure dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses). Ajouter le gin (facultatif), puis compléter avec de l’eau pour obtenir 500 ml (2 tasses) de liquide. Réserver.
- Hacher grossièrement les mactres et réserver au frais.
- Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les oignons, le poireau et l’ail, puis faire revenir en brassant pendant 3 à 5 minutes.
- Saupoudrer la farine sur les légumes, mélanger et cuire environ 1 minute. Surveiller pour ne pas laisser brunir.
- Ajouter les 500 ml (2 tasses) de liquide réservé, les pommes de terre et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes en brassant régulièrement, jusqu’à la tendreté des pommes de terre.
- Ajouter le maïs, le lait et laisser chauffer de 2 à 3 minutes.
- Éteindre le feu, retirer le thym puis ajouter les fruits de mer. Laisser réchauffer quelques minutes en remuant. Ajouter du lait ou de la crème au besoin pour ajuster la texture à votre préférence. Assaisonner au goût d’herbes salées et de poivre des dunes moulu.
En savoir plus
Pour consommer des mollusques en toute sécurité, tu peux retrouver des conseils de conservation, de maniement et de cuisson sur la fiche recette dédiée aux mesures de précaution pour les mollusques.
Accords de dégustation
Sumarroca
Vin blanc
ESPAGNE, Côte méditerranéenne
Microbrasserie Le Malbord
Bière blanche au chanvre
GASPÉSIE, Sainte-Anne-des-Monts
Distillerie du Quai
London dry gin
CENTRE-DU-QUÉBEC, Bécancour
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