Dessert
Panna cotta à la mousse d’Irlande
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Niveau de difficulté :
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Temps de préparation : 30 min
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Temps de cuisson : 15 min
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Nombre de portions : 8 personnes
Par le Chef pâtissier Jean Legault, issue de “Vins et Gastronomie Fourchette bleue 2021”.
Allergènes
Ingrédients
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Pour la panna cotta à la mousse d’Irlande :
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250 ml
(1 tasse) de crème 3,5%
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40 g
(3 c. à soupe) de sucre
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2 ml
(⅓ c. à thé) d’essence de mélilot
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250 g
(½ lb) de yogourt nature
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10 g
(½ oz) de mousse d’Irlande
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Pour le sablé à la mousse d’Irlande :
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150 g
(⅓ lb) de farine tout usage
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95 g
(6 c. à soupe) de sucre
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112 g
(¼ lb) de beurre doux froid coupé en cubes
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4 g
(¼ c. à soupe) de mousse d’Irlande broyée
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Pour les croustilles d’algues à l’érable :
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2
feuilles de laitue de mer
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100 ml
(⅜ tasse) de sirop d’érable tiède
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Pour la purée de pommes acidulées :
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600 g
(1.3 lb) de pommes Granny Smith
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Pour le sorbet à la pomme acidulée :
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260 ml
(1 tasse) d’eau
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90 g
(6 c. à soupe) de sucre
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35 g
(1 oz) de glucose atomisé
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15 g
(½ oz) de miel
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400 g
(⅞ lb) de purée de pommes acidulée
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Pour l'écume de citron :
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100 ml
(⅜ tasse) de jus de citron frais
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20 g
(1 c. à soupe) de sucre
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0,9 g
(¼ c. à thé) de Versawhip
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0,5 g
(⅛ c. à thé) de gomme xanthane
Étapes de préparation
Pour la panna cotta à la mousse d’Irlande
Pour le sablé à la mousse d’Irlande
Pour les croustilles d’algues à l’érable
Pour la purée de pommes acidulées
Pour le sorbet à la pomme acidulée
Pour l'écume de citron
Pour le dressage
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