Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer

Le salon commercial intra-Québec consacré aux poissons et fruits de mer du Saint-Laurent

Du 24 au 26 février 2025 avait lieu la 4e édition du Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer au Manoir du Lac Delage, près de Québec.

Cet événement unique réunit les acteurs clés des industries de la pêche et de l’alimentation au Québec, en tant que seul marché dédié aux produits marins locaux. En favorisant les marchands, poissonniers et restaurateurs québécois, l’objectif est de se servir d’abord et limiter l’exportation de nos ressources marines.

Du homard au phoque, en passant par le crabe commun, les algues et le flétan Atlantique, notre fleuve regorge de trésors culinaires méconnus, prêts à être découverts.

Nous invitons chaleureusement les pêcheurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, mariculteurs, poissonniers, restaurateurs, représentants institutionnels et partenaires d’affaire à se joindre à nous pour célébrer la qualité exceptionnelle et la diversité de nos produits marins et aquatiques québécois lors de la prochaine édition !

Restez à l’affut, l’équipe vous informera bientôt des dates et du lieu de l’édition 2026.

Pourquoi un Salon Fourchette bleue ?

 

Horaire

Programmation

Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer s’est déroulé en quatre temps : le cocktail, le marché libre, les capsules d’informations et le Forum des entrepreneurs.

CONSULTER LA PROGRAMMATION DE L'ÉDITION 2025

– Pêcheurs, Producteurs, Transformateurs, Distributeurs, Mariculteurs –

METTONS LES PRODUITS D’ICI DANS NOS ASSIETTES

Le Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer est une occasion unique de présenter aux restaurateurs, poissonniers et épiciers québécois la qualité exceptionnelle et la diversité de vos produits marins. Près de 200 acheteurs, dont des représentants institutionnels (CPE, hôpitaux, écoles), poissonniers, chefs et marchands de tout le Québec y sont attendus.

Cet événement vous permettra de rencontrer ces acteurs clés et de vendre vos produits tout en renforçant votre réseau d’affaires, contribuant ainsi à mettre davantage de produits de la mer dans nos assiettes.

– Poissonniers, Restaurateurs, Représentants institutionnels,  Épiciers –

FAITES-NOUS GOÛTER LES SAVEURS DE LA MER

Le Salon Fourchette bleue est l’occasion idéale pour vous, acheteurs, de planifier vos achats de poissons et fruits de mer du Saint-Laurent avant la saison de pêche, garantissant ainsi un approvisionnement local en produits marins.

Lors de cet évènement unique, près de 25 vendeurs sont attendus. Rencontrez mariculteurs, producteurs et transformateurs du Québec pour accéder à des produits renommés comme le sébaste, crabe des neiges et le homard, ainsi qu’à des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, et le concombre de mer.

Profitez-en pour renforcer votre réseau d’approvisionnement et offrir à vos clients de nouvelles saveurs marines.

–  Transporteurs,  Autres services, Médias, Chercheurs –

VENEZ DÉCOUVRIR LES SAVEURS DE LA MER

Le Salon Fourchette bleue vous offre l’occasion de découvrir des produits d’exception issus des eaux froides du Saint-Laurent. Pour cet évènement unique, près de 200 participants sont attendus.

Vous y retrouverez des incontournables comme le homard, le crabe des neiges et le sébaste, mais aussi des espèces émergentes telles que l’oursin vert, les algues, le phoque gris, le crabe commun et le concombre de mer.

Tout au long de l’événement, vous pourrez échanger avec les professionnels de l’industrie de la pêche et de la restauration du Québec.

Tarifs

Inscription

Kiosques (kiosque 8’ x 10’, 2 chaises, une table et l’électricité) :
Certifiés Fourchette bleue : à venir
Non certifiés : à venir

Exposants – Vendeurs (maximum 2 personnes par kiosque) :
Tarif par personne : à venir

Acheteurs / Visiteurs et observateurs:
Acheteurs certifiés Fourchette bleue : à venir
Acheteurs non certifiés : à venir
Visiteurs, observateurs et autres services : à venir

Vous souhaitez bénéficier des tarifs préférentiels, mais vous n’êtes pas encore certifié? Cliquez ici pour découvrir comment le devenir.

 

AVEC VOUS, C’EST POSSIBLE

Partenariat

– Commanditaires, Donateurs, Fournisseurs de produits ou des services –

Les Québécois sont fiers de leur terroir et reconnaissent la richesse du Saint-Laurent, mais ces produits ne sont pas toujours disponibles chez les commerçants. Depuis plusieurs années, Fourchette bleue, en collaboration avec restaurateurs, poissonniers et chefs, s’efforce de faire découvrir ces produits de qualité au grand public. La cinquième édition du Salon Fourchette bleue vise à réduire l’exportation des ressources marines et à remettre les produits du Québec sur les tables locales.

Pour garantir le succès de cet événement annuel, Exploramer cherche des partenaires engagés dans le développement durable du Saint-Laurent, le soutien des économies côtières, et la pérennité de la pêche. Nos partenaires partagent notre objectif d’accroître l’accès régional aux produits marins et de les valoriser sur nos marchés.

Nous invitons votre participation à ce défi, que ce soit en tant que partenaire, commanditaire, donateur ou fournisseur de produits et services.

PLAN DE PARTENARIAT
Pour nous joindre :

Sandra Gauthier
Directrice générale
sandra.gauthier@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418 763-2500

Jessica Belzile
Coordonnatrice de Fourchette bleue
fourchette.bleue@exploramer.qc.ca
Téléphone : 418-763-2500

Merci à nos partenaires de l'édition 2025