Fourchette bleue par Exploramer
En 2009, Exploramer a fondé Fourchette bleue, un écoguide qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent.
Situé à Sainte-Anne-des-Monts en Gaspésie, Exploramer est une institution muséale agréée, à vocation scientifique, dont la mission est de sensibiliser les publics à la préservation et à la connaissance du milieu marin du Saint-Laurent. Présentant un Aquarium, un musée, des excursions en mer et un programme éducatif.
Exploramer fait découvrir à ses visiteurs la biodiversité du golfe et de l’estuaire du Saint-Laurent et accueille annuellement 32 000 visiteurs.
“Je suis heureux de pouvoir m’impliquer et de joindre Exploramer en tant que porte-parole. Fourchette bleue rejoint parfaitement ce qui est pour moi le Bien manger à travers le respect des ressources et les produits de chez nous.”
JEAN SOULARD — CHEF ET AUTEUR
Écoguide Fourchette bleue
Chaque année, au commencement de la nouvelle saison de pêche, Fourchette bleue établit la liste des espèces marines comestibles, disponibles en quantité suffisante dans le Saint-Laurent, pêchées de manière respectueuse envers les écosystèmes marins, et parfois méconnues des consommateurs. Ces espèces vous offrent une opportunité de diversifier votre consommation en produits marins, d’explorer de nouvelles saveurs, tout en contribuant à la préservation de la biodiversité.
Découvrir l'écoguideLe marché en ligne
Un marché en ligne pour la vente des prises accessoires et des petits volumes.
Le but de ce marché en ligne est de mettre à la disposition de l’industrie de la pêche, un outil qui leur permet de trouver rapidement des acheteurs commerciaux pour leurs prises accessoires et leurs petits volumes. Ceci permet aussi de valoriser les espèces émergentes.
Découvrir le marché en ligneLes fonctionnalités de la plateforme:
- Forum commercial pour annoncer des prises accessoires, des petits volumes ou des produits marins à vendre hors du système de distribution habituel, dans une zone réservée aux acheteurs commerciaux.
- Des « Annonces » de produit, par les pêcheurs, usines, transformateurs, producteurs.
- Un système d’alerte par notification des annonces déposées sur la plateforme.
- L’obtention de la certification Fouchette bleue.
- Des milliers d’informations sur les espèces marines du Saint-Laurent, leur pêche, des recettes, des techniques de cuisines, et encore plus !
Espace presse
- Communiqué de presse Fourchette bleue lance sa liste 2023 et un marketplace des poissons et fruits de mer du Québec, le 3 avril 2023.
- Communiqué de presse Le Salon Fourchette bleue lance une offensive commerciale pour le sébaste atlantique, le 24 janvier 2024
- Communiqué de presse Fourchette bleue : tous les magasins Metro obtiendront la certification, le 20 février 2024
- Communiqué de presse Fourchette bleue annonce les lauréats des Prix Fourchette bleue, le 21 février 2024
- Communiqué de presse Fourchette bleue lance sa liste 2024, le 11 mars 2024