Ne manquez pas le salon Fourchette bleue!

Inscrivez-vous
  • Protéger et savourer

Qu'est-ce que Fourchette bleue?

Fourchette bleue est un programme qui met en valeur les espèces marines méconnues et sous-exploitées du Saint-Laurent,  en s’adressant aux consommateurs, aux restaurateurs, aux poissonneries et aux épiceries du Québec dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.

 

Vers une consommation responsable

Pour encourager une consommation de produits marins respectueuse de l’environnement, bénéfique pour l’économie, la santé et la société, Fourchette bleue a mis en place plusieurs outils à destination des consommateurs.

Testez de
nouvelles recettes

Notre Saint-Laurent regorge de richesses et de saveurs à découvrir. Amusez-vous en cuisine et régalez-vous avec nos délicieuses recettes.

Voir plus de recettes

Prix Fourchette bleue

Depuis 2023, nous célébrons les acteurs de l’industrie de la pêche, de la transformation et de la restauration avec les Prix Fourchette bleue. Ces distinctions visent à mettre en lumière un secteur et des parcours trop longtemps restés dans l’ombre.

Parce que vous travaillez fort sur un bateau en dépit des conditions météorologiques, dans une usine de transformation, ou dans une cuisine d’établissement ou de restaurant, votre histoire nous intéresse.

En 2024, les gagnants furent:
Prix Capture et élevage de produits marins du Québec, décerné à Guy Vigneault, directeur des Pêcheries Shipek, pour sa polyvalence exceptionnelle en tant que pêcheur, entrepreneur et leader communautaire.

Prix Transformation de produits marins du Québec, décerné à Élisabethe Arseneau, cofondatrice, présidente et cheffe des opérations à Alcyon sel de mer, pour l’innovation, l’authenticité des produits, et la détermination de son entreprise.

Prix Mise en valeur de produits marins du Québec, décerné à Isabelle Dupuis et Francis Boisvert, propriétaires de la Microbrasserie Le Presbytère, pour leur engagement à promouvoir les richesses maritimes du Québec, y compris les espèces Fourchette bleue, et pour leur dynamisme remarquable envers le terroir québécois.

Prix Coup de cœur du Jury décerné au Rendez-vous Loup-marin des Îles-de-la-Madeleine, pour ses 15 années de contribution à la fierté madelinienne, la mise en valeur du patrimoine et le renforcement des liens communautaires autour de cet événement festif unique.

Cette année encore, Fourchette bleue mettra à l’honneur des talents remarquables. La cérémonie de remise des prix aura lieu lors du souper gastronomique à l’occasion du Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer. L’évènement se déroulera du 24 au 26 février au Manoir du Lac Delage, près de Québec.

EN SAVOIR PLUS SUR LE SALON
Lauréats des Prix Fourchette bleue 2024