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Les espèces du Saint-Laurent

Crabe des neiges

Chionoecetes opilio

Type de la ressource

  • Fruit de mer
  • Fruit de mer - crustacé

Autres nom

« Pemituteu » (en langue Innue)

Nom en cuisine

Crabe des neiges

Statut de la ressource

  • Non préoccupant

Saison de consommation

Frais d’avril à juin.

GRANDEUR :

15 cm de largeur, 90 cm d’envergure.

ESPÉRANCE DE VIE :

De 12 à 13 ans.

CYCLE DE VIE :

Maturité sexuelle à environ 5 cm de largeur pour la femelle et 9,5 cm pour le mâle.

La reproduction a lieu à l’hiver et au printemps, après la mue de la femelle.

Les femelles choisissent leur partenaire. Les mâles se battent pour leurs faveurs et les protègent des prédateurs.

Les femelles produisent de 16 000 à 160 000 œufs, qu’elles protègent sous leur ventre. Ils éclosent jusqu’à deux ans plus tard, entre les mois d’avril et de juin. Les larves dérivent dans la colonne d’eau durant 2 à 8 mois. Une fois que leur carapace atteint 3 mm, elles se déposent au fond et entament leur série de mues pour grandir, jusqu’à une dernière mue, soit la mue terminale.

Une armure de plus en plus grande

Le crabe a une carapace externe inextensible. Pour grandir, il a donc besoin de muer. Le crabe forme une nouvelle carapace sous l’ancienne. Quand elle est prête, le crabe s’extirpe petit à petit de son « ancienne armure ». La nouvelle carapace est molle et mettra du temps à durcir. Le crabe est donc très vulnérable après la mue.

Avec son corps relativement petit et ses longues pattes minces, le crabe des neiges ressemble à une araignée. Sa carapace est ronde et plate, avec des dentelures sur les côtés. Elle est normalement de couleur rouge à vert olive. Les 5 paires de pattes sont longues et fines et exhibent des piquants. La première paire porte de fortes pinces.

Sur le fond, habituellement entre 50 m et 350 m de profondeur, mais peut aller jusqu’à 2 000 m.

PROIES :

Crevettes
Oursins
Étoiles de mer
Poissons
Matières organiques

Les crabes aident au nettoyage des océans. Ils mangent les cadavres de plantes et d’animaux.

PRÉDATEURS :

Crabes
Flétans
Raies
Phoques

ENGINS :

Casiers.

RÈGLEMENTATIONS :

  • Nombre limité de permis.
  • Type d’engins.
  • Quota.
  • Taille minimale.
  • Saison de pêche déterminée selon la zone.
  • Saison de pêche définie
  • Taille minimale de 9,5 cm, excluant ainsi les femelles
  • Nombre de casiers par bateau
  • Règlementation sur les casiers
  • Quotas
  • Interdiction de capturer des crabes venant de muer
  • Fermeture des zones de pêche en fonction des observations de baleine noire

La pêche aux crabes des neiges a débuté au Québec de manière accessoire, en 1960. Elle a commencé à être dirigée et à prendre de l’ampleur dans les années 1980. Le crabe des neiges fait aujourd’hui partie des espèces « phare » du Québec.

Une pêche courageuse pour une fête savoureuse

La pêche aux crabes des neiges se déroule au mois d’avril, alors que la météo s’adoucit à peine et que le Saint-Laurent commence à dégeler. Ces conditions de navigation (et de travail) mettent les pêcheurs à l’épreuve. Ils ne manquent pourtant jamais à l’appel pour rapporter aux Québécois et Québécoises l’espèce annonçant l’arrivée du printemps et des « partys » de crabes.

BIENFAITS :

Le crabe des neiges est une excellente source d’oméga-3 et de protéines, ainsi que de vitamine B12 et de zinc. Sa chair est maigre.

UTILISATION :

Texture tendre et fondante, filamenteuse. Chair blanche au goût délicat et légèrement sucré. Le crabe des neiges peut servir à une multitude de préparations : guédille, gâteau de crabe, salade, quiche, rouleaux de printemps, chaudrée, etc.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • Idéalement, acheter le crabe vivant. Si à la prise en main les pattes pendouillent, il vaut mieux choisir un autre crabe.
  • S’il est acheté cuit, sa carapace doit être bien rouge et un peu humide.
  • Pour la quantité, prévoir un ou deux crabes par personne, selon la taille du crabe et la gourmandise de la personne
  • Cuire le crabe des neiges entier 15 minutes dans une eau bouillante salée, puis le plonger rapidement dans de l’eau froide ou de la glace afin d’arrêter la cuisson.

Arme-toi d’une pince ou d’une bonne paire de ciseaux pour briser les sections des pattes et accéder à la chair tant appréciée.

Prévois une petite salade, du pain, des sauces au beurre aromatisées, du vin blanc, ou toute autre boisson sans alcool. Surtout, n’oublie pas les serviettes, voire un bavoir, car oui, tu en mettras sûrement partout.

Accompagné de bonne musique, nous te garantissons un bon party de crabes.