Les espèces du Saint-Laurent

Huître

Crassostrea virginica

Type de la ressource

  • Fruit de mer
  • Fruit de mer - mollusque

Autres nom

Huître de Virginie, Huître de l’Est

Nom en cuisine

Huître

Statut de la ressource

  • Non préoccupant

Saison de consommation

Toute l’année grâce à la mariculture.

GRANDEUR :

Environ 15 cm

ESPÉRANCE DE VIE :

Jusqu’à 20 ans

CYCLE DE VIE :

Les huîtres changent de sexe tous les ans. La ponte a lieu lorsque l’eau atteint 20 °C. Les femelles expulsent dans l’eau leurs ovules, et les mâles, des spermatozoïdes. La fécondation a lieu et 24 h plus tard, des larves se créent. Elles naissent avec leur coquille et continuent de la construire au fur et à mesure de leur croissance. Après la ponte, les organes reproducteurs des huîtres sont en repos et rétrécissent.

La période de croissance dans le Saint-Laurent est entre mai et novembre, avec une interruption en été pour la reproduction.

En-dessous de 4 °C, l’huître hiberne et ne s’alimente plus. Elle continue de vivre, mais sa croissance ralentit.