GRANDEUR :
De 4 m à 5 m de long.
ESPÉRANCE DE VIE :
Moins d’un an.
CYCLE DE VIE :
Le lacet de mer libère ses spores d’août à novembre et meurt à la fin de l’automne.
Les spores libérés se fixent sur le fond et germent. Durant l’hiver, des cellules reproductives mâles et femelles sont produites pour qu’ait lieu la reproduction. À la fin de la saison hivernale, les œufs fécondés se développent pour devenir de nouveaux lacets de mer au printemps.
Le lacet croît depuis sa base quand il est jeune, et depuis ses extrémités quand il est adulte.
Cette algue brune a des frondes ressemblant à de longs fils, souvent entremêlés. De couleur brun-jaune à brun foncé, ils se couvrent de poils courts incolores en été. Chaque algue compte de 1 à 15 lacets visqueux, non ramifiés, qui flottent grâce à leur tige creuse remplie de gaz. Son crampon est très petit.
Zone du littoral, jusqu’à 20 m de profondeur.
Le lacet de mer préfère les milieux submergés mais abrités, proches des embouchures de rivière, ainsi que dans les lagunes de mer peu profondes aux Îles-de-la-Madeleine. Il tolère bien les variations de température et de salinité.
PROIES :
CO2
Énergie solaire
PRÉDATEURS :
Mollusques herbivores
Crevettes
ENGINS :
Cueillette manuelle.
RÈGLEMENTATIONS :
Permis nécessaire.
Cette algue n’est pas encore récoltée de façon commerciale au Québec. Toutefois, les étudiants et enseignants de l’ÉPAQ ont réussi des essais de culture en 2016.
Des surnoms inhabituels
Cette algue a une énorme variété de noms communs en anglais. Certaines désignations sont un peu macabres comme dead man’s rope, c’est-à-dire « corde de l’homme mort ». D’autres sont plus fantastiques à l’exemple de mermaid’s tresses, en français « tresses de sirène ».
Le lacet de mer est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.
BIENFAITS :
Riche en minéraux, en vitamines et particulièrement en iode, élément essentiel à la glande thyroïde. Toutefois, un apport excessif peut être contre-indiqué pour certaines personnes, comme les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et les personnes avec hyperthyroïdie. Il est donc recommandé d’intégrer ces algues dans une alimentation variée.
Des recherches préliminaires suggèrent que leur consommation pourrait aider à réduire le cholestérol.
UTILISATION :
Texture croquante comme celle des légumes frais. Saveur minérale et fraîche, un peu amère.
Le lacet de mer a aussi un bon goût lorsqu’il est séché.
NOS CONSEILS CULINAIRES :
- L’ajouter cru dans des salades, des soupes ou des sautés.
- L’utiliser séché dans des boissons ou comme assaisonnement.
- Étant donné sa forme, il peut aussi remplacer des nouilles.
Les eaux du Saint-Laurent sont réputées pour être de bonne qualité. Toutefois, puisque les algues absorbent les éléments présents dans l’eau pour grandir, il est préférable de veiller à la propreté du site de récolte avant de les consommer fraîches.