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Les espèces du Saint-Laurent

Corail de la Gaspésie

Devaleraea ramentacea

Type de la ressource

  • Algue
  • Algue rouge

Autres nom

-

Nom en cuisine

Corail de la Gaspésie

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Non renseignée.

GRANDEUR :

Jusqu’à 40 cm.

ESPÉRANCE DE VIE :

Non déterminée.

CYCLE DE VIE :

Espèce printanière, présente du côté sud de la Gaspésie. Une fois le mois de juillet passé, il est difficile de trouver des coraux de la Gaspésie.

Le corail de la Gaspésie est une algue rouge foncé d’aspect variable : creuse, en forme de tube lorsqu’elle est jeune, aplatie lorsqu’elle est mature. Des ramifications sont présentes à la base de l’algue. Celles-ci s’intensifient au fur et à mesure que les jeunes individus se développent sur le stipe de l’année précédente.

Zone du littoral, dans les eaux froides.

Le corail de la Gaspésie s’installe sur des roches dans des milieux exposés aux vagues.

PROIES :

CO2
Énergie solaire

PRÉDATEURS :

Mollusques herbivores
Gastéropodes herbivores

Cette algue n’est pas encore récoltée de façon commerciale au Québec.

Máirin de Valéra

Le corail de la Gaspésie a été décrit comme nouvelle espèce en 1982. Son nom latin, Devaleraea, se veut un hommage à la chercheuse irlandaise Máirin de Valéra, fondatrice de la Société phycologique de Grande-Bretagne.

Le corail de la Gaspésie est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

UTILISATION :

Texture plutôt croquante et ferme.

Les eaux du Saint-Laurent sont réputées pour être de bonne qualité. Toutefois, puisque les algues absorbent les éléments présents dans l’eau pour grandir, il est préférable de veiller à la propreté du site de récolte avant de les consommer fraîches.