Formation de chasse aux phoques !

Inscrivez-vous

Les espèces du Saint-Laurent

Entéromorphe intestinal

Ulva intestinalis

Type de la ressource

  • Algue
  • Algue verte

Autres nom

-

Nom en cuisine

Aonori

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Frais à l’été.
Transformé, toute l’année. Généralement sous forme séchée.

GRANDEUR:

Entre 10 cm et 30 cm.

ESPÉRANCE DE VIE:

Moins d’un an.

CYCLE DE VIE:

Les ulves se reproduisent par libération de cellules mâles ou femelles qui vont fusionner pour donner une nouvelle algue.

Après la libération des cellules reproductrices, certaines parties de l’algue deviennent blanches et meurent. Pas d’inquiétude, l’algue se régénérera par la suite à partir des spores.

Cette algue se développe surtout en été.

L’entéromorphe intestinal est une algue en forme de tubes sans embranchement. Ces tubes sont longs, fins et remplis d’air. Il a un petit crampon en forme de disque à partir duquel poussent les tubes.

Il est de couleur vert éclatant, un peu translucide.

Zone du littoral, jusqu’à 10 m de profondeur.

L’entéromorphe tolère une salinité variable et les milieux calmes. Elle se retrouve dans de nombreux milieux variés : fossés, bassins rocheux, estuaires, lagunes, eaux marines, etc.

Multitude d’algues

Il existe 16 types d’entéromorphes dans le Saint-Laurent. L’ulve intestinale est la plus répandue. Elle se retrouve d’ailleurs dans le monde entier.

PROIES :

CO2
Énergie solaire

PRÉDATEURS :

Mollusques herbivores
Poissons-brouteurs

ENGINS :

Cueillette manuelle.

RÈGLEMENTATIONS :

La cueillette nécessite un permis. Couper l’algue avec un objet tranchant au-dessus du crampon, pour ne pas l’arracher.

L’entéromorphe est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

BIENFAITS :

L’aonori est riche en protéines, en fer, en calcium ainsi qu’en vitamines B et A. Elle contient beaucoup d’azote et de phosphore, ce qui la rend particulièrement efficace comme engrais naturel en agriculture.

UTILISATION :

Goût rappelant celui des épinards, avec une petite touche iodée.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • L’incorporer cru dans les salades.
  • Utiliser sa version séchée, en flocons, pour rehausser le goût des plats.

Les eaux du Saint-Laurent sont réputées pour être de bonne qualité. Toutefois, puisque les algues absorbent les éléments présents dans l’eau pour grandir, il est préférable de veiller à la propreté du site de récolte avant de les consommer fraîches.