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Les espèces du Saint-Laurent

Coque du Groenland

Serripes groenlandicus

Type de la ressource

  • Fruit de mer
  • Fruit de mer - mollusque

Autres nom

-

Nom en cuisine

Coque du Groenland

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Frais toute l’année.

La coque du Groenland a une coquille fine, ronde, avec de faibles nervures radiales. Vue sur le côté, elle a une forme de cœur. Les deux valves de la coquille sont de taille et de forme presque identiques. Sa couleur est blanc crème, avec des nuances d’olive et de brun rougeâtre, et l’intérieur est blanc mat.

Zone du littoral, jusqu’à 100 m de profondeur.

La coque du Groenland aime s’enterrer dans les fonds de sable ou de boue.

PROIES :

Plancton

PRÉDATEURS :

Crabes
Morues et autres poissons de fond
Phoques

ENGINS :

Drague hydraulique.

RÈGLEMENTATIONS :

Les pêcheurs de palourdes hauturières (mactre de Stimpson et Quahog nordique) peuvent récolter les coques du Groenland sans restriction, en tant que prise accessoire. Il n’y a pas de pêche dirigée pour la coque du Groenland.

Cueillette récréative à certaines conditions.

La coque du Groenland peut se récolter à la main de façon récréative. Toutefois, ces mollusques peuvent être toxiques. Renseigne-toi bien sur les conditions de cueillette et vérifie si ton secteur est ouvert. Ces renseignements peuvent être trouvés sur le site internet de Pêches et Océans Canada.

La coque du Groenland est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

BIENFAITS :

Les mollusques bivalves sont d’excellentes sources de vitamine B12, d’acides gras oméga-3, de choline, de fer, de sélénium et de zinc. Ils sont pauvres en gras et en carbohydrates.

UTILISATION :

Texture ressemblant à la viande, tendre. Chair délicate avec une saveur sucrée-salée.

Les coques peuvent être préparées de nombreuses manières, comme dans une sauce au vin blanc, braisées à la poêle, dans des risottos ou pâtes, et même consommées crues, en sashimi.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • Tremper les coques du Groenland dans de l’eau douce plusieurs heures avant la préparation pour enlever le sable des coquilles.

Pour éviter l’intoxication, il est important de toujours suivre des pratiques sécuritaires d’entreposage, de manipulation et de cuisson de mollusques.
Source : MPO