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Les espèces du Saint-Laurent

Clovisse arctique

Mesodesma arctatum

Type de la ressource

  • Fruit de mer
  • Fruit de mer - mollusque

Autres nom

Clovisse comprimé, mésodesme arctique

Nom en cuisine

Palourde

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Frais à l’été et au début de l’automne.

GRANDEUR :

Jusqu’à 4 cm.

ESPÉRANCE DE VIE :

Jusqu’à 24 ans.

CYCLE DE VIE :

Maturité sexuelle vers 3 ou 4 ans.

Il s’agirait de l’âge de la première ponte. La période de reproduction serait en juillet.

La coquille des clovisses arctiques est asymétrique, de forme ovale. La surface est striée, de couleur blanc crayeux, beige ou gris jaunâtre. Le début de la coquille, au niveau de la charnière, est pointu.

Zone du littoral, entre 0 m et 90 m de profondeur.

La clovisse arctique peut s’enfouir tant dans le sable que dans la vase.

Une clovisse pas vraiment de l’Arctique

La clovisse arctique n’est pas si « arctique » que ça, puisque son territoire s’étend au moins jusqu’à la Virginie. Son nom vient d’une erreur de traduction du nom latin Mesodesma arctatum, arctatum signifiant « comprimé » et non « arctique ».

PROIES :

Matières organiques

PRÉDATEURS :

Gastéropodes
Mouettes

ENGINS :

Drague hydraulique.

RÈGLEMENTATIONS :

La pêche commerciale à la clovisse arctique se fait parfois en Moyenne-Côte-Nord. Les volumes pêchés n’atteignent pas les quotas autorisés.

Cueillette récréative, à certaines conditions.

La clovisse arctique peut se récolter à la main de façon récréative. Toutefois, les mollusques peuvent être toxiques. Renseigne-toi bien sur les conditions de cueillette et vérifie si ton secteur est ouvert. Ces renseignements peuvent être trouvés sur le site internet de Pêches et Océans Canada. Les clovisses récoltées doivent mesurer plus de 3 cm.

La clovisse arctique est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

BIENFAITS :

La clovisse est une bonne source d’acides gras oméga-3, de protéines, de vitamines B3 et B12, ainsi que de potassium et de zinc.

UTILISATION :

Texture tendre avec une légère résistance. Chair maigre à la saveur à la fois salée et légèrement sucrée.

La clovisse ne rétrécit pas à la cuisson, contrairement à d’autres mollusques.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • Bien nettoyer les coquilles en les frottant avec une brosse dure, avant la préparation. Jeter celles dont la coquille est abîmée.

Pour éviter l’intoxication, il est important de toujours suivre des pratiques sécuritaires d’entreposage, de manipulation et de cuisson de mollusques.
Source : MPO