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Les espèces du Saint-Laurent

Pitot nordique

Cyrtodaria siliqua

Type de la ressource

  • Fruit de mer
  • Fruit de mer - mollusque

Autres nom

Pitot du plateau néo-écossais, pitot du banc Banquereau, couteau de Bank

Nom en cuisine

Pitot nordique

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Non renseignée.

GRANDEUR :

De 7,5 , jusqu’à 11 cm de longueur et 5 cm de large.

ESPÉRANCE DE VIE :

Plus de 100 ans.

CYCLE DE VIE :

Maturité sexuelle vers 5 ans, à une taille de près de 3 cm.

Le pitot nordique est sexué. Il y a des mâles et des femelles. Sa reproduction s’effectue « à la volée », c’est-à-dire que les femelles relâchent une grande quantité d’œufs qui seront fertilisés dans la colonne d’eau par les spermatozoïdes que les mâles auront libérés de leur côté. Ainsi, il faut une certaine densité de congénères pour que la reproduction soit efficace.

La croissance est relativement rapide jusqu’à 20 ans, puis elle ralentit.

Le pitot nordique est un coquillage trapu. Son corps mou déborde largement de sa coquille.

Sa coquille, de couleur blanchâtre ou bleuâtre, est allongée et robuste. Ses valves sont marquées par un pli oblique, lui donnant un aspect tordu. Une enveloppe brillante et douce, de couleur passant du brun clair au noir, le recouvre en entier, chair exposée comprise.

Enfoui dans les fonds sablonneux, habituellement entre 50 m et 150 m de profondeur, mais il peut aller jusqu’à 600 m de profondeur.

Le pitot nordique préfère les eaux froides, entre –1 °C et 6 °C. Il s’enfouit complètement dans le sable, à quelques centimètres de profondeur.

PROIES :

Plancton

PRÉDATEURS :

Morues
Aiglefins
Limandes à queue jaune

La plupart des prédateurs du pitot nordique le mangent entier, coquille incluse.

ENGINS :

Drague hydraulique.

RÈGLEMENTATIONS :

Les pêcheurs de palourdes hauturières, c’est-à-dire de mactre de Stimpson et de quahog nordique, peuvent récolter les pitots nordiques sans restriction en tant que prise accessoire. Il n’y a pas de pêche dirigée pour le pitot.

Les pitots sont blanchis et surgelés à bord des navires de pêche.

Le pitot nordique est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

BIENFAITS :

Non renseigné.

UTILISATION :

Chair douce au goût rappelant le concombre lorsqu’elle est crue, et ferme lorsqu’elle est cuite. Texture du corps plutôt tendre, texture du siphon plus coriace. Le pitot est parfait pour les sushis et les sashimis.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • Laver les pitots nordiques dans un mélange de jus d’un citron et de deux tasses d’eau (500 ml) pendant 10 à 20 secondes. Cela permet de faire ressortir le croquant naturel du pitot et d’adoucir sa saveur forte.
  • Le siphon peut être coupé en lanières pour être mariné ou intégré à un plat de fruits de mer.

Pour éviter l’intoxication, il est important de toujours suivre des pratiques sécuritaires d’entreposage, de manipulation et de cuisson de mollusques.
Source : MPO