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Les espèces du Saint-Laurent

Loquette d’Amérique

Zoarces americanus

Type de la ressource

  • Poisson
  • Poisson de fond

Autres nom

Anguille de roche

Nom en cuisine

Loquette

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Frais de l’automne à l’hiver.

GRANDEUR :

70 cm, jusqu’à 110 cm.

ESPÉRANCE DE VIE :

Jusqu’à 18 ans.

CYCLE DE VIE :

Maturité sexuelle lorsqu’une taille autour de 30 cm est atteinte.

Les mâles et les femelles s’accouplent à l’automne et la fécondation est interne. Les femelles pondent des œufs en masses gélatineuses, protégées dans des crevasses rocheuses. Les parents veillent sur les œufs jusqu’à l’éclosion, généralement après 2 à 3 mois.

La loquette d’Amérique a un corps allongé similaire à celui de l’anguille, avec une nageoire dorsale continue. Sa nageoire anale s’étend du milieu de son ventre à la queue, se connectant à la nageoire caudale. Les nageoires pectorales sont vastes et arrondies, souvent teintées de rouge ou d’orange. La grande tête fait penser à un crapaud, avec une bouche large aux lèvres charnues. Les mâchoires ont deux rangées de dents émoussées et coniques.

Le haut du corps est de couleur jaune à brun rougeâtre, marbrées de taches vert olive ou grises. Le dessous est clair, voire jaunâtre.

Proche du fond, jusqu’à plus de 300 m de profondeur.

La loquette d’Amérique tolère les eaux entre –0,5 °C et 16 °C.

PROIES :

Crustacés
Mollusques
Oursins
Petits poissons

PRÉDATEURS :

Morues franches
Bars rayés
Phoques
Requins
Bélugas

Pas de pêche commerciale.

La loquette d’Amérique est capturée accidentellement dans les chaluts, filets maillants et palangres.

Même si la loquette d’Amérique semble être une espèce commune du golfe du Saint-Laurent, elle présente un faible intérêt commercial. Les informations sur son abondance au Canada sont limitées, mais elle n’est pas considérée comme étant en danger.

La loquette d’Amérique est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

BIENFAITS :

Riche en protéines, en zinc et en vitamine B12.

UTILISATION :

Texture ferme, goût délicat, légèrement sucré.

Bien que la loquette d’Amérique ne soit pas largement consommée au Canada, elle est utilisée dans des plats traditionnels de Terre-Neuve-et-Labrador. Elle peut être préparée de diverses manières, notamment en la faisant frire avec de l’ail et de la ciboulette, en la cuisant à la vapeur ou en l’incluant dans des chaudrées ou des soupes.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • Ne pas trop cuire sinon la texture peut devenir caoutchouteuse.
  • Frit, avec de l’ail et de la ciboulette, ce poisson est un délice.